Лента новостей
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт
Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram
Битва за Telegram, 26 апр, 14:31
0
Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram
Чиновники в Кремле и правительстве рассказали, что мессенджер Telegram остается доступен для них вопреки блокировке. Несмотря на это, пресс-секретарь президента заверил журналистов, что РКН «работает»
Аркадий Дворкович (слева) и Дмитрий Песков (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что, несмотря на блокировку Telegram Роскомнадзором, мессенджер у него продолжает работать, хотя и с перебоями, передает корреспондент РБК.

«Он у меня работает, и ничего в этом такого нет», — ответил Песков на вопрос о блокировке мессенджера. При этом он отметил, что доступ к Telegram возможен с перебоями. «Они то случаются чаще, то случаются реже, но очевидно, что Роскомнадзор выполняет предписания закона, выполняет решение суда. Очевидно, что технологически выполнить решение суда непросто, но вместе с тем ведомство планомерно работает, если произошла в связи с технологическими причинами задержка — не стоит это драматизировать, не стоит иронизировать в этой связи. Ведомство работает, работает большое количество специалистов», — добавил он.

Касаясь вопроса о возможных убытках компаний из-за действий РКН по блокировке, которые привели к перебоям в работе ряда интернет-сервисов, Песков отметил, что ему непонятна методика подсчета ущерба. «Конечно же, хотелось бы понять, на основе чего кто-то считал какие-то убытки, какая методика подсчета», — сказал он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович также в четверг признался журналистам, что Telegram продолжает у него работать. «А у меня работает», — ответил он на соответствующий вопрос, передает ТАСС.

Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что не верит в возможность блокировки мессенджера Telegram в России. Несмотря на это, он пожелал РКН успеха.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

С критикой блокировки Telegram выступил и экс-глава Минфина, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В интервью «Интерфаксу» он назвал последствия блокировки «действительно слишком тяжелыми», а само решение ограничить доступ к мессенджеру — непроработанным. «Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата», — пояснил свою позицию Кудрин.

Решение о блокировке Telegram 13 апреля принял Таганский суд Москвы. Причиной для этого стал отказ руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки переписки в соответствии с российским законодательством. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что требования спецслужбы противоречат Конституции.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа

После того как 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку сервиса, перебои начались в работе ряда интернет-компаний. В частности, в черные листы попали IP-адреса Amazon и Google, из-за чего пользователи столкнулись с проблемами с доступом к почте Gmail и поисковику Google. Также временно недоступными оказались сайты ряда компаний и учреждений, использовавших облачные сервисы Amazon и Google.

Согласно оценкам компании — разработчика софта Flexbby, которые опубликовал «Коммерсантъ» 26 апреля, ущерб от блокировки Telegram в ближайшие несколько месяцев может составить порядка $2 млрд. Из них $1 млрд — это убытки российских компаний, пострадавших из-за блокировки, еще столько же могут недополучить Google и Amazon. По данным Flexbby, всего из-за веерных блокировок пострадали порядка 400 российских организаций.