Лента новостей
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Новые санкции США ,  
0 
Глава Пентагона попросил сделать исключение из антироссийских санкций
Глава Пентагона Джеймс Мэттис намерен просить госсекретаря США об исключениях в законе об антироссийских санкциях. По словам Мэттиса, это необходимо для того, чтобы Индия, Вьетнам и Индонезия могли продолжить закупки оружия
Джеймс Мэттис (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал сделать исключение из закона об антироссийских санкциях для Индии, Вьетнама и Индонезии. По его словам, это необходимо для того, чтобы обеспечить поставки оружия в эти страны. Мэттис выступил в четверг, 26 апреля, на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил (ВС) сената конгресса США.

«Они [Индия, Вьетнам, Индонезия] стараются перейти на наши самолеты, наши оружейные системы, но им приходится что-то делать с [российским оборонным] наследием, чтобы их вооруженные силы продолжали функционировать», — заявил Мэттис.

Экономика
Немецкий бизнес оценил свои потери в России от санкций США

Он намерен обратиться к госсекретарю США с просьбой уже в этом году принять исключение из закона CAATSA (закон вводит принцип экстерриториальности, согласно которому санкции США могут быть введены против третьих стран, работающих с россиянами и российскими компаниями, попавшими под американские ограничения).

По закону CAATSA госсекретарь США может отказаться от применения санкций в отношении покупателей российского вооружения, если заверит конгресс в том, что соответствующее решение принято в «жизненных интересах национальной безопасности».

Страны, о которых заявил Мэттис во время выступления, являются одними из крупнейших покупателей российского оружия. По данным военно-политического издания Jane's, Индонезия в 2013–2016 годах получила от России военной продукции на $744 млн, Вьетнам — на $3,8 млрд, а Индия — на $7,1 млрд.

В феврале 2018 года официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что российский ВПК после принятия закона CAATSA потерял около $3 млрд.

В свою очередь глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов положительно оценил объем экспорта российского оружия. По его данным, портфель заказов не опускался ниже $45 млрд даже в условиях действующих санкций. «Мы уже четыре года под санкциями находимся, и, если посмотреть по объемам продаж вооружения и военной техники, он у нас находится на достойном уровне», — сказал Дрожжов в середине апреля.

Бизнес
«Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) был принят властями США в августе 2017 года. Документ предусматривает санкции против России, Ирана и Северной Кореи, а также против компаний и лиц из третьих стран за сотрудничество с ними.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел новые антироссийские санкции. В санкционный список были внесены более двух десятков чиновников и крупных бизнесменов из России.

В середине апреля лидеры фракций в Госдуме России внесли законопроект, который должен стать ответом на закон CAATSA — российский документ носит название ​«О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

В законопроекте предлагается ввести запрет или ограничения на импорт нескольких видов товаров в Россию, в том числе лекарств, продовольствия, алкоголя и табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции.