Лента новостей
У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество
Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram
Битва за Telegram, 26 апр, 14:31
0
Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram
Чиновники в Кремле и правительстве рассказали, что мессенджер Telegram остается доступен для них вопреки блокировке. Несмотря на это, пресс-секретарь президента заверил журналистов, что РКН «работает»
Аркадий Дворкович (слева) и Дмитрий Песков (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что, несмотря на блокировку Telegram Роскомнадзором, мессенджер у него продолжает работать, хотя и с перебоями, передает корреспондент РБК.

«Он у меня работает, и ничего в этом такого нет», — ответил Песков на вопрос о блокировке мессенджера. При этом он отметил, что доступ к Telegram возможен с перебоями. «Они то случаются чаще, то случаются реже, но очевидно, что Роскомнадзор выполняет предписания закона, выполняет решение суда. Очевидно, что технологически выполнить решение суда непросто, но вместе с тем ведомство планомерно работает, если произошла в связи с технологическими причинами задержка — не стоит это драматизировать, не стоит иронизировать в этой связи. Ведомство работает, работает большое количество специалистов», — добавил он.

Касаясь вопроса о возможных убытках компаний из-за действий РКН по блокировке, которые привели к перебоям в работе ряда интернет-сервисов, Песков отметил, что ему непонятна методика подсчета ущерба. «Конечно же, хотелось бы понять, на основе чего кто-то считал какие-то убытки, какая методика подсчета», — сказал он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович также в четверг признался журналистам, что Telegram продолжает у него работать. «А у меня работает», — ответил он на соответствующий вопрос, передает ТАСС.

Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что не верит в возможность блокировки мессенджера Telegram в России. Несмотря на это, он пожелал РКН успеха.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

С критикой блокировки Telegram выступил и экс-глава Минфина, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В интервью «Интерфаксу» он назвал последствия блокировки «действительно слишком тяжелыми», а само решение ограничить доступ к мессенджеру — непроработанным. «Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата», — пояснил свою позицию Кудрин.

Решение о блокировке Telegram 13 апреля принял Таганский суд Москвы. Причиной для этого стал отказ руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки переписки в соответствии с российским законодательством. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что требования спецслужбы противоречат Конституции.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа

После того как 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку сервиса, перебои начались в работе ряда интернет-компаний. В частности, в черные листы попали IP-адреса Amazon и Google, из-за чего пользователи столкнулись с проблемами с доступом к почте Gmail и поисковику Google. Также временно недоступными оказались сайты ряда компаний и учреждений, использовавших облачные сервисы Amazon и Google.

Согласно оценкам компании — разработчика софта Flexbby, которые опубликовал «Коммерсантъ» 26 апреля, ущерб от блокировки Telegram в ближайшие несколько месяцев может составить порядка $2 млрд. Из них $1 млрд — это убытки российских компаний, пострадавших из-за блокировки, еще столько же могут недополучить Google и Amazon. По данным Flexbby, всего из-за веерных блокировок пострадали порядка 400 российских организаций.