Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Twitter пожертвовал $1 млрд на борьбу с коронавирусом Общество, 02:44 Fitch изменило прогноз по 15 российским банкам на «негативный» Финансы, 02:39 Скворцова допустила влияние вакцины от туберкулеза на течение COVID-19 Общество, 02:14 La Stampa ответила на заявление Минобороны России о помощи Италии Политика, 01:41 Власти составили предварительный график вывоза россиян из-за рубежа Общество, 01:13 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 01:05 Еще один депутат Мосгордумы сообщил о положительном тесте на коронавирус Политика, 00:49 Парламент Венесуэлы начал расследование после ухода «Роснефти» из страны Политика, 00:42 Нападающего «Эдмонтона» Кейва ввели в искусственную кому Спорт, 00:38 Власти рекомендовали ограничить доступ посторонних в детдома и интернаты Общество, 00:28 Власти назвали цены на билеты для возвращающихся из-за границы россиян Бизнес, 00:19 Управделами президента получит более ₽1,1 млрд на борьбу с коронавирусом Политика, 00:15 «Доказать вину нереально». Главное о коррупционном деле в США по ЧМ-2018 Спорт, 00:05 Банки оценили сокращение расходов россиян в период самоизоляции Финансы, 00:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Посол заявил о вызове в МИД Польши из-за публикаций о гумпомощи Италии

По данным «Коммерсанта», поводом для этого стал твит Алексея Пушкова. Российский посол в свою очередь сообщил, что его вызвали в МИД Польши из-за сообщений в СМИ об отказе Варшавы разрешить пролет самолетов с гумпомощью для Италии
Автомобиль с медицинским оборудованием, предназначенным для отправки в Италию для борьбы с вирусом COVID-19 (Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

Посла России в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши и заявили протест, рассказал дипломат ТАСС. По его словам, поводом стали сообщения в российских СМИ о том, что польская сторона не разрешила пролет самолетов с гуманитарной помощью для Италии в рамках борьбы с коронавирусом.

Андреев заявил, что встретился с директором восточного департамента польского МИДа Яном Хофмоклем. В ходе беседы он сообщил, что Россия не обращалась к Польше по поводу пропуска самолетов, поэтому «претензии к официальным властям не имеют оснований».

«Что касается новостей, которые пошли в российские СМИ, мы за них отвечать не можем», — заявил «Интерфаксу» пресс-атташе посольства Владимир Александров.

МИД Польши обвинил российские СМИ и политиков в дезинформации
Политика

О том, что Польша не пропустила через свое воздушное пространство российские самолеты с гуманитарной помощью для Италии, написал в своем Twitter председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков. На публикацию, в частности, обратил внимание «Московский комсомолец», который отметил, что твит Пушкова позже был удален.

«Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в польском МИДе сообщает, что поводом для вызова российского посла стала именно публикация Пушкова. Дипломатический источник в Варшаве рассказал изданию, что спикер сейма Польши Эльжбета Витек направила через Андреева копию письма председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением Пушкову выступить с опровержением.

Хотя публикации в российских СМИ о якобы отказе Польши пропускать самолеты с медпомощью беспокоят Варшаву, главной причиной для вызова Андреева стали заявления Пушкова, подтвердил РБК источник, близкий к МИД Польши.

РБК обратился за комментарием к представителю Алексея Пушкова.

Как итальянцы переживают самоизоляцию и режим ЧС. Фоторепортаж
Фотогалерея 

21 марта президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с итальянским премьером Джузеппо Конте пообещал помочь стране в борьбе с коронавирусом. В Италию прибыли российские военные самолеты с вирусологами и эпидемиологами, врачебно-сестринскими бригадами, а также необходимой техникой для дезинфекции. После этого ряд российских СМИ обратил внимание на маршрут военных самолетов Ил-76. Так, «Комсомольская правда» со ссылкой на представителей «экспертной среды» предположила, что Польша закрыла свое небо для российской авиации, поскольку посчитала, что та перевозит грузы военного назначения». Посольство Польши в России назвало эти данные дезинформацией и указало, что Москва не запрашивала Варшаву о пропуске самолетов.