Лента новостей
В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07 Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель Общество, 09:02 Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет Pro, 09:02 Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина Общество, 08:58 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 08:57 Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж Общество, 08:46  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд Спорт, 08:44 Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39 США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 08:27 В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14
Выборы президента России ,  
0 
Общественная палата обвинила Навального в иновмешательстве в выборы
Штабы Алексея Навального участвовали в иностранном вмешательстве в российские выборы, заявил член Общественной палаты Максим Григорьев. Также в ход выборов вмешивались «Радио Свобода» и создатели «Карты нарушений», считает он
Алексей Навальный (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Вмешательство через бойкот

Общественная палата (ОП) обнаружила попытки вмешательства в российские президентские выборы из-за рубежа. В попытках вмешательства участвовали штабы создателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, проекты «Радио Свобода», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии», а также движение «Голос», создавшее «Карту нарушений» на выборах, заявил РБК заместитель руководителя рабочей группы ОП по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

И «всему населению России», и «самому кандидату» было очевидно, что он не может быть зарегистрирован на президентских выборах, заявил Григорьев по поводу политической деятельности Навального. Поэтому единственная причина, по которой он открыл 81 предвыборный штаб в российских регионах, — это «деятельность, направленная на запугивание граждан России с тем, чтобы они не приняли участие в выборах», считает член ОП. По мнению Григорьева, вмешательством в выборы можно также считать работу наблюдателей, которые при поддержке Навального наблюдали за выборами в регионах. Член ОП упомянул и якобы распространенный оппозиционером призыв к школьникам спрятать «паспорта ваших бабушек и дедушек», чтобы те не могли проголосовать. В команде Навального это обращение назвали фейком, в Twitter политика такого сообщения нет.

Связь Навального со спонсорами из США «очевидна», уверен Григорьев. «Его поддерживают и финансируют США», — заявил он. На эту деятельность Навального было потрачено около 500 млн руб., сообщил Григорьев. К моменту публикации в штабе Навального не ответили на вопросы РБК об информации ОП.

Оппозиционер планировал баллотироваться в президенты, но в декабре прошлого года ЦИК отказалась зарегистрировать его кандидатом. Причиной отказа стала судимость Навального по «делу «Кировлеса». Тогда политик призвал своих сторонников бойкотировать выборы.

«Основной ресурс, через который подавалась информация о псевдонарушениях и нарушениях, которые не имели места, — это «Карта нарушений», — утверждает член Общественной палаты. — Он расположен на территории США, это также достаточно красноречиво». «Карта нарушений» — проект движения в защиту прав избирателей «Голос», которое участвовало в наблюдении за президентскими выборами. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц опроверг слова Григорьева о расположении ресурса в США. «Домен «.org», из-за которого господин Григорьев, видимо, сделал такой вывод, является всемирным доменом для некоммерческих организаций, и он «американский» в той же мере, в какой американским является интернет», — заявил Мельконьянц РБК.

Сопредседатель «Голоса» также добавил, что движение направило официальный запрос секретарю Общественной палаты Валерию Фадееву в связи с его заявлением о том, что по итогам проверки 70% сообщений «Карты нарушений» якобы не подтвердились. «Чтобы эти заявления не выглядели популистскими, мы попросили проинформировать о том, какие именно сообщения, когда, как и кем проверялись», — заявил Мельконьянц. По его словам, пока «Голос» не получил ответа от ОП.

Парламент против иностранного вмешательства

Член ОП Григорьев рассказал, что Общественная палата «достаточно плотно работает и с Госдумой, и с Советом Федерации» над данными о вмешательстве в российские выборы. Помимо прочего, ОП поддерживает связь с главой временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андреем Климовым, который ранее заявил о «тысячах» попыток вмешательства в ход голосования из-за рубежа.

Ранее сенатор Климов заявил, что в мае комиссия Совфеда представит доклад о вмешательстве в президентские выборы. Два собеседника РБК в верхней палате рассказали, что этот документ «с большой вероятностью» будет содержать и законодательные инициативы. Осенью 2017 года Климов заявил РБК, что комиссия обнаружила факты вмешательства западных стран в местные и региональные российские выборы.