Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме оценили поручения президента по кредитам для регионов в ₽1 трлн Экономика, 12:52 Библиотека стартапера: 15 книг для начинающих предпринимателей Экономика инноваций, 12:50 Песков объяснил слова Путина про «анти-Россию» Политика, 12:49 Росреестр назвал среднюю площадь самозахвата земли физлицами Недвижимость, 12:46 Песков назвал экзальтированным высказывание Чубайса о советской власти Политика, 12:42 Индонезия приостановила использование одной из партий вакцины AstraZeneca Общество, 12:42 Кремль ответил на слова Пашиняна о запросе военной помощи Политика, 12:41 Кремль ответил на вопрос о возможном обмене Медведчука Политика, 12:36 Кремль объяснил слова Путина о конфликте Израиля с Палестиной и границах Политика, 12:35 В Красноярском крае произошла утечка топлива из резервуара нефтебазы Общество, 12:33 Акции «Аэрофлота» выросли на 5% после возврата компанией статуса лидера Инвестиции, 12:31 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 12:25 Тедеско допустил возвращение в «Спартак» Спорт, 12:22 Как мелкие происшествия на производстве оборачиваются крупными проблемами Pro, 12:14
Выборы президента России ,  
0 

Общественная палата обвинила Навального в иновмешательстве в выборы

Штабы Алексея Навального участвовали в иностранном вмешательстве в российские выборы, заявил член Общественной палаты Максим Григорьев. Также в ход выборов вмешивались «Радио Свобода» и создатели «Карты нарушений», считает он
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Вмешательство через бойкот

Общественная палата (ОП) обнаружила попытки вмешательства в российские президентские выборы из-за рубежа. В попытках вмешательства участвовали штабы создателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, проекты «Радио Свобода», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии», а также движение «Голос», создавшее «Карту нарушений» на выборах, заявил РБК заместитель руководителя рабочей группы ОП по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

И «всему населению России», и «самому кандидату» было очевидно, что он не может быть зарегистрирован на президентских выборах, заявил Григорьев по поводу политической деятельности Навального. Поэтому единственная причина, по которой он открыл 81 предвыборный штаб в российских регионах, — это «деятельность, направленная на запугивание граждан России с тем, чтобы они не приняли участие в выборах», считает член ОП. По мнению Григорьева, вмешательством в выборы можно также считать работу наблюдателей, которые при поддержке Навального наблюдали за выборами в регионах. Член ОП упомянул и якобы распространенный оппозиционером призыв к школьникам спрятать «паспорта ваших бабушек и дедушек», чтобы те не могли проголосовать. В команде Навального это обращение назвали фейком, в Twitter политика такого сообщения нет.

Связь Навального со спонсорами из США «очевидна», уверен Григорьев. «Его поддерживают и финансируют США», — заявил он. На эту деятельность Навального было потрачено около 500 млн руб., сообщил Григорьев. К моменту публикации в штабе Навального не ответили на вопросы РБК об информации ОП.

Оппозиционер планировал баллотироваться в президенты, но в декабре прошлого года ЦИК отказалась зарегистрировать его кандидатом. Причиной отказа стала судимость Навального по «делу «Кировлеса». Тогда политик призвал своих сторонников бойкотировать выборы.

«Основной ресурс, через который подавалась информация о псевдонарушениях и нарушениях, которые не имели места, — это «Карта нарушений», — утверждает член Общественной палаты. — Он расположен на территории США, это также достаточно красноречиво». «Карта нарушений» — проект движения в защиту прав избирателей «Голос», которое участвовало в наблюдении за президентскими выборами. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц опроверг слова Григорьева о расположении ресурса в США. «Домен «.org», из-за которого господин Григорьев, видимо, сделал такой вывод, является всемирным доменом для некоммерческих организаций, и он «американский» в той же мере, в какой американским является интернет», — заявил Мельконьянц РБК.

Сопредседатель «Голоса» также добавил, что движение направило официальный запрос секретарю Общественной палаты Валерию Фадееву в связи с его заявлением о том, что по итогам проверки 70% сообщений «Карты нарушений» якобы не подтвердились. «Чтобы эти заявления не выглядели популистскими, мы попросили проинформировать о том, какие именно сообщения, когда, как и кем проверялись», — заявил Мельконьянц. По его словам, пока «Голос» не получил ответа от ОП.

Парламент против иностранного вмешательства

Член ОП Григорьев рассказал, что Общественная палата «достаточно плотно работает и с Госдумой, и с Советом Федерации» над данными о вмешательстве в российские выборы. Помимо прочего, ОП поддерживает связь с главой временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андреем Климовым, который ранее заявил о «тысячах» попыток вмешательства в ход голосования из-за рубежа.

Ранее сенатор Климов заявил, что в мае комиссия Совфеда представит доклад о вмешательстве в президентские выборы. Два собеседника РБК в верхней палате рассказали, что этот документ «с большой вероятностью» будет содержать и законодательные инициативы. Осенью 2017 года Климов заявил РБК, что комиссия обнаружила факты вмешательства западных стран в местные и региональные российские выборы.