Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30 В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце Общество, 01:02
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена

Операция стала ответом на атаки боевиков на используемые американцами объекты в Сирии. В результате трех таких нападений в феврале пострадали более десяти человек, в том числе как минимум пять американцев
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Alex Wong / Getty Images)

США нанесли авиаудар в Сирии по зданию, связанному с проиранским ополчением, которое поддерживает Дамаск. Об этом сообщает Politico со ссылкой на представителя Министерства обороны. По его словам, приказ нанести ракетный удар отдал президент Джозеф Байден.

Собеседник издания отметил, что удар носил оборонительный характер и был ответом на три атаки на американских военных со стороны ополченцев в феврале.

Военная операция была нацелена на предотвращения ударов по контингенту США в будущем и проводилась без участия партнеров Вашингтона по военной коалиции.

Появилось видео ударов беспилотника «Орион» по позициям боевиков в Сирии
Технологии и медиа
Разведывательно-ударный беспилотник «Орион»

Как пишет Bloomberg, со ссылкой на представителя Пентагона Джона Кирби, целью удара американцев стали объекты на пограничном контрольном пункте на востоке Сирии. Их использовали сразу несколько группировок боевиков.

«Атака дает недвусмысленный сигнал, что президент Байден будет действовать, чтобы защитить американский контингент и наших партнеров по коалиции», — отметил Кирби.

В феврале боевики нанесли несколько ударов по используемым военнослужащими США объектам. Обстрелы производились неподалеку от международного аэропорта Эрбиль, при этом пострадали пять американцев. В субботу четыре ракеты попали в авиабазу Балад, где размещается обслуживающий американские истребители персонал. В понедельник еще две ракеты упали около посольства США в Багдаде.

Российские военные отразили атаку на авиабазу Хмеймим в Сирии
Общество
Авиабаза Хмеймим

24 февраля Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии (ЦПВС) сообщил, что боевики террористической группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» (запрещена в России) обстреляли из минометов пропускной пункт в зоне деэскалации в Идлибе.

До этого российские военные предупреждали, что боевики готовят в Идлибе провокации с целью обвинить сирийскую армию в атаках на мирное население.