Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажиры Як-42 с отказавшим двигателем прибыли в Нижневартовск Общество, 07:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 07:25 В Иркутской области загорелся дом культуры Общество, 07:22 Цифровой профиль россиянина потребует доработки государственных ИТ-систем Технологии и медиа, 07:00 Под Красноярском в аварии с участием четырех грузовиков погибла женщина Общество, 06:57 Трамп выплатил более $2 млн компенсации по решению суда Общество, 06:57 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 06:40 Россияне назвали размер справедливого минимального дохода Общество, 06:15 СМИ сообщили о планах переименовать продукты с растительными жирами Общество, 06:15 В ООН не смогли доказать причастность Ирана к нападению на Saudi Aramco Политика, 05:35 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 05:31 Под Владивостоком произошло массовое ДТП с участием десятков машин Общество, 05:15 США приостановили обучение саудовских летчиков после стрельбы на базе ВМС Общество, 05:08 В Германии назвали санкции США против «Северного потока-2» угрозой ЕС Политика, 04:54
Политика ,  
0 
Лавров исключил переброску военных из Сирии в Египет
Москва не собирается на постоянной основе переводить военных с авиабазы Хмеймим на территорию Египта, заявил Сергей Лавров. В ноябре Дмитрий Медведев поручил подписать договор об использовании египетских военных аэродромов
Сергей Лавров (Фото: MFA Russia Press Service / Global Look Press)

Россия не планирует перевести военных с авиабазы Хмеймим в Сирии на территорию Египта, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью российскому телеканалу RT. Трансляция интервью велась на YouTube-канале RT.

«Каких-либо переводов наших военных на постоянной основе на территорию Египта из Хмеймима не планируется. Недавно было подписано соглашение о взаимодействии в воздушном пространстве друг друга, которое техническое, оно отражает партнерский характер наших отношений. Там предусмотрены технические конкретные вещи», — сказал министр, отвечая на вопрос журналиста о возможностях переброски авиагруппы в Египет и сотрудничества по борьбе с терроризмом в Ливии. Это соглашение министр также назвал «взаимными военными мерами наибольшего благоприятствования».

Лавров добавил, что между Москвой и Каиром заключено стратегическое партнерство, оно «развивается во всех областях», в том числе в военной. «Военные связи, военно-технические связи занимают очень важное место, прежде всего в контексте той угрозы, которая от террористов исходит во всем этом регионе», — пояснил он, отметив, что террористическая угроза «ощущается, причем серьезно, в Египте». Россия поддерживает курс Египта на борьбу с терроризмом, сказал глава МИДа, между двумя странами «очень плотно» развивается военно-техническое сотрудничество, проводятся военные учения, военные ведут обмен опытом.

Соглашение, о котором говорит министр, регламентирует порядок использования воздушного транспорта и аэродромной инфраструктуры двух стран. Подписать его премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в ноябре 2017 года. Документ разрешает военным каждой страны-участника полеты в воздушном пространстве другой стороны (за исключением воздушных судов, перевозящих опасные грузы, и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения). Россия и Египет позволяют друг другу бесплатно пользоваться своими навигационными системами, также не будет взиматься плата за стоянку и охрану самолетов (но за топливо, ремонт и размещение экипажа платить придется).

Политика
Плацдарм в Северной Африке: зачем России египетские военные аэродромы

Владимир Путин 11 декабря приказал вывести части российской группировки в Сирии, но в стране продолжат действовать на постоянной основе два пункта базирования. Это авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе. 22 декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту, что его приказ о выводе группировки войск выполнен.

Фотогалерея 
Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж

В тот же день, выступая на коллегии Министерства обороны, Путин заявил, что России «по определению не нужно» много военных баз за рубежом, она может обеспечить собственную обороноспособность.

За рубежом Россия располагает военными объектами в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Сирии, Таджикистане и Южной Осетии.