Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси вывел Аргентину вперед в серии пенальти. Что происходит на ЧМ Спорт, 00:55
ООН сообщила о согласии Минска на транзит украинского зерна для экспорта Политика, 00:49
Путин допустил заимствование Россией у США тактики обезоруживающего удара Политика, 00:39
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Глава МАГАТЭ допустил скорое установление безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 00:11
Лучший поляк в истории UFC. Кто побьется с Анкалаевым за чемпионство Спорт, 00:00
Закат «зомби»: почему рынку акций США предрекают обвал в начале 2023 года Pro, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 09 дек, 23:58
США заявили, что нефти из России почти нет на танкерах в Турции Политика, 09 дек, 23:57
Вице-президента Европарламента задержали по делу о взятках от Катара Политика, 09 дек, 23:40
«Вкусвилл» сообщил об утечке данных покупателей Общество, 09 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 09 дек, 23:29
Премьер Латвии заявил, что Прибалтика больше всех пострадала от санкций Политика, 09 дек, 23:19
Главный тренер сборной Бразилии подал в отставку после поражения на ЧМ Спорт, 09 дек, 23:10
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

СПЧ назвал несправедливым требование ликвидировать «Мемориал»

Ликвидация старейшей правозащитной организации России вызывает озабоченность, заявили в Совете по правам человека
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Совет по правам человека при президенте озабочен ситуацией с иском Генпрокуратуры, потребовавшей ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал» (признана иностранным агентом в России), говорится в сообщении на сайте совета.

«Совет относит принудительную ликвидацию старейшей общественной организации к чрезвычайной мере. В настоящий момент Совет полагает, что предложенная санкция несоразмерна совокупности нарушения и несправедлива, поскольку в течение последних 14 месяцев органы контроля не выявили ни единого нарушения «Международным мемориалом» своих обязательств по исполнению законодательства, а у ПЦ «Мемориал» нашли лишь два незначительных нарушения», — говорится в заявлении СПЧ.

В СПЧ сообщили, что проводят консультации и будут «предпринимать шаги для урегулирования ситуации вокруг «Мемориала».

«Мемориал» был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987-м и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990-м). Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. Основной задачей организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас «Мемориал» представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

«Мемориал» одним из первых попал в реестр НКО-иноагентов, его туда внесли еще в 2014 году. В списке сразу несколько юрлиц «Мемориала»: межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».

14 октября во время показа фильма «Гарет Джонс» в московский офис «Мемориала» ворвалась группа людей, сорвавшая мероприятие. Они скандировали лозунг «Не забудем, не простим!». Сотрудники правозащитной организации вызвали полицию, однако к моменту приезда полицейских провокаторы уже ушли. Приехавшая полиция заперла посетителей мероприятия в здании и некоторое время никого не выпускала, проводя опрос всех собравшихся.

Через два дня, 16 октября, в офис «Мемориала» пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по Центральному административному округу в Москве. Как сообщили в организации, сотрудники полиции потребовали предоставить большой список документов, некоторые из них относились еще ко времени регистрации «Мемориала» в 1989 году. Председателя правления «Мемориала» Яна Рачинского вызвали на беседу в полицию.

Накануне, 11 ноября, Генпрокуратура заявила, что в работе правозащитников выявили «систематические нарушения законодательства об иностранных агентах» — «Мемориал» не маркировал часть своих сообщений пометкой об «иноагентском» статусе. Ведомство подало иск в Верховный суд о ликвидации «Международного мемориала». Одновременно московская прокуратура направила в суд иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал».

«Мемориал» считает, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет. «Это политическое решение об уничтожении общества «Мемориал», — прокомментировали ситуацию правозащитники.

Сегодня «Мемориал» получил полный текст иска Генпрокуратуры. Как сообщили в организации, в документе в числе претензий указано, что в материалах центра «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций». В «Мемориале» пояснили, что речь идет о списке политических заключенных, который ведет организация. «Во всех наших справках о признании политзаключенными отдельно отмечено, что таковое признание не означает ни согласия правозащитного центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями человека, ни тем более одобрения его высказываний и действий», — подчеркнули правозащитники.

Предварительное заседание суда по иску состоится 23 ноября.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.