Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Главком ВСУ оценил возможность военной агрессии со стороны России

По его словам, перед Украиной стоит множество угроз, среди которых военная агрессия со стороны России. При этом она не является основной угрозой для страны, считает генерал
Руслан Хомчак
Руслан Хомчак (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Начальник Генштаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак в интервью «Укринформу» оценил возможность осуществления открытой военной агрессии со стороны России.

По его словам, сейчас перед Украиной стоит большое количество угроз, однако не все из них — в военной сфере. «Угрозы остаются все те, что были раньше. Наш восточный сосед не отказался от того, что Украина должна быть сферой его влияния», — сказал он.

Как отметил Хомчак, в различных телешоу на украинском телевидении «почему-то хватаются за худший вариант, что [враг] может осуществить широкую агрессию». «И начинают думать, что все — завтра уже начнется эта агрессия», — добавил главком.

Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией
Политика

Хомчак отметил, что, согласно анализу Генштаба, там пришли к выводу, что «открытая военная агрессия со стороны России — не среди первых угроз». «Но есть в перечне крайних вариантов, хотя и наиболее отдаленных», — заключил генерал.

Две недели назад министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что Киев не может иметь финансово-экономических отношений с Россией, поскольку она является главным врагом. «Еще с 2014 года я четко понимал, что имя врага состоит из пяти букв — Россия (на украинском пишется как «Росія». — РБК). Это не «ополченцы» или «местная милиция», а кадровые военные из России, что стало еще более понятным во время жутких событий в Иловайске», — отметил он.

Россия отвергала обвинения Киева и Запада в участии российских военных в конфликте на Донбассе. В частности, в 2015 году президент России Владимир Путин заявлял, что «российских войск на Украине нет».

Министр обороны Украины назвал Россию врагом
Политика
Андрей Загороднюк

По мнению Загороднюка, с врагом говорят «только или языком оружия, или языком опытных дипломатов», а Украине необходимо делать все возможное для интеграции с НАТО на всех уровнях.