Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 22:44 В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15
Политика ,  
0 

Украина назвала «войну с Россией» преимуществом для вступления в НАТО

По словам министра обороны Украины, опыт «пяти лет войны с Россией» был получен «трагическим путем». Ранее в НАТО заявили, что Киев, скорее всего, не сможет присоединиться к альянсу к 2020 году
Андрей Загороднюк
Андрей Загороднюк (Фото: Zuma \ ТАСС)

НАТО видит Украину в качестве партнера, поскольку у нее есть опыт пятилетней войны с Россией. Об этом заявил глава Минобороны страны Андрей Загороднюк по итогам встречи министров альянса, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, опыт «пяти лет войны с Россией» был получен «трагическим путем». Такого опыта нет ни у одной страны НАТО, отметил Загороднюк. «Они понимают, что мы можем дать им не меньше, чем они нам», — сказал он.

В рамках визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе Загороднюк принял участие в заседании министров обороны по операции альянса в Афганистане. Кроме того, министр встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также с представителями США, Канады, Великобритании, Польши, Литвы, Швеции, Франции, Италии и Грузии.

Во время визита, по словам Загороднюк, поддержку Украине высказали «все страны». По его словам, борьба с агрессией России является «вопросом стабильности всего континента». «Они понимают, что наш успех — это успех всего цивилизованного мира», — подчеркнул министр.   

Кроме того, во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Загороднюк выступил за перевод отношений альянса и Киева в новый формат. «Предложил расширить наше сотрудничество и перевести его на более практичную плоскость. Мы сделаем максимум усилий для этого», — написал глава украинского Минобороны в Facebook.  

Министр также сообщил, что общение будет продолжено на следующей неделе, во время официального визита представителей Североатлантического совета в Украину. «Увеличение количества подразделений ВСУ, способных выполнять совместные операции с армиями стран НАТО, остается неизменным приоритетом работы Минобороны», — добавил Загороднюк.  

В начале октября канадский сенатор Джейн Корди на осенней сессии НАТО заявила, что Украина к концу 2020 года не сможет соответствовать стандартам, необходимым для вступления в состав Североатлантического альянса. Однако, по ее словам, Европа должна обеспечить Киев материальной поддержкой, необходимой для защиты украинских границ.  

Госдепартамент США в начале октября одобрил продажу Украине 150 ракет и двух установок Javelin. Как сообщал Bloomberg со ссылкой на свои источники, продажа американских комплексов рассматривалась Вашингтоном отдельно от военной помощи в размере $250 млн. В рамках госпрограммы «Инициатива о поддержке безопасности Украины» Киев получил от США военную помощь на сумму более $1 млрд.