Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт
Олланд отложил поставку «Мистраля» России
Война санкций, 25 ноя, 2014 15:04
0
Олланд отложил поставку «Мистраля» России
Президент Франции Франсуа Олланд распорядился отложить поставки первого «Мистраля» России. Поставки откладываются «до нового распоряжения». Париж объясняет свое решение ситуацией на Украине
Десантный вертолетоносный корабль-док "Севастополь" типа "Мистраль" на судостроительном заводе фирмы STX Europe в городе Сен-Назер (Фото: РИА Новости)

Президент Франции Франсуа Олланд считает невозможной поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» России. В коммюнике, распространенном Елисейским дворцом, говорится, что поставки откладываются до «нового распоряжения».

«Президент Республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца. В этой связи он решил отложить до нового распоряжения  рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения, необходимого для передачи первого корабля Российской Федерации», – говорится в коммюнике. 

На минувшей неделе Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщил, что поставка России первого вертолетоносца типа «Мистраль», получившего название «Владивосток», может состояться 27 ноября.

Ранее сегодня глава МИД Франции Лоран Фабису в своем Twitter дал понять, что поставка первого «Мистраля» России, скорее всего, будет отложена. «По поводу продажи «Мистралей» России: условия для поставок не выполнены», – написал он. 

В связи с новым решением французских властей встал вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения в Сен-Назере российских моряков, которые проходят там обучение. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник, решение о целесообразности нахождения российского экипажа вертолетоносца «Владивосток» в Сен-Назере будет принято в течение ближайшей недели.

Замминистра обороны России Юрий Борисов заявил агентству «РИА Новости», что Москва будет ожидать исполнения контракта и пока не будет предъявлять претензии Франции. «Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», – добавил Борисов [цитата по ТАСС].

В начале июня президент России Владимир Путин заявлял, что если Франция решит отказаться от поставки «Мистралей», то должна будет вернуть деньги. Источники РБК в судостроительной отрасли, знакомые с условиями контракта, тогда заявили, что штраф от несвоевременной поставки кораблей для Франции составит в $1 млн в день. В случае если судостроитель и вовсе откажется поставлять «Мистрали», то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства со штрафами.

Сроки передачи «Мистраля» России откладывались уже несколько раз. Согласно контракту, первый вертолетоносец должен был быть передан Москве осенью 2014 года. Еще в сентябре Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. Тогда он пояснил, что решение о поставках вертолетоносца будут зависеть о развития событий на Украине.

С тех пор власти Франции неоднократно заявляли, что условия для продажи «Мистралей» не сложились.