Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы получить ипотеку Недвижимость, 14:28
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 14:23
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 14:23
Поймать на ходу: как голосовые технологии помогают бизнесу продавать Pro, 14:13
Умер проигравший «Зениту» в финале Кубка УЕФА тренер Спорт, 14:12
Десант на сухогруз: как российские морпехи освобождали судно от пиратов Общество, 14:00
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:00
Партнер «Газпрома» в Европе предсказал рост цен на газ при холодной зиме Экономика, 13:59
Потерявшуюся Светличную нашли Общество, 13:52
Минпромторг предложил вывести часть металлургов из-под нового акциза Бизнес, 13:49
Аксенов заявил о рейдерском захвате после решения суда о скифском золоте Политика, 13:48
Псевдоэтика в отношениях с поставщиками: чем опасна и что делать Pro, 13:46
Минкульт Крыма пообещал продолжить борьбу за скифское золото Политика, 13:45
Bugatti объявила о скором прекращении выпуска гиперкара Chiron Авто, 13:45
Война санкций ,  
0 

СМИ сообщили о запрете российским морякам подниматься на борт «Мистраля»

Российским морякам запрещено подниматься на борт вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» во французском порту Сен-Назер, построенного для ВМФ России, сообщила газета Ouest-France со ссылкой на источники. По данным издания, запрет введен с понедельника. Оборонные ведомства двух стран эти сообщения пока не комментируют. В пресс-службе Минобороны сказали РБК, что проверяют полученную в СМИ информацию
Вертолетоносец «Владивосток» во французском порту Сен-Назер
Вертолетоносец «Владивосток» во французском порту Сен-Назер (Фото: REUTERS 2014)

Власти Франции запретили российским морякам подниматься на борт вертолетоносца «Владивосток» во французском порту Сен-Назер, сообщило издание Ouest-France со ссылкой на несколько осведомленных источников. Запрет введен с понедельника, отметили собеседники издания.

С понедельника экипаж «Владивостока» «больше не имеет права подниматься на борт» по решению французских властей, сообщили источники издания. При этом никаких мер по контролю за недопуском россиян на борт вертолетоносца не предпринималось.

В минобороны Франции изданию сказали, что ничего об этом не знают.

В пресс-службе Минобороны не смогли оперативно прокомментировать РБК ситуацию, так как продолжают проверять полученную в СМИ информацию.

Группа из 550 российских моряков проходит обучение управлению «Мистралями» во французском городе Сен-Назер с июня – два экипажа по 200 человек прибыли для учебы на вертолетоносце «Владивосток» и еще 150 – на учебном корабле «Смольный». 13 сентября корабль «Владивосток» впервые вышел в море с первым российским экипажем из 200 человек на десять суток. Второй экипаж вышел в море в начале октября.

Это не первые трудности в российско-французских отношениях по ВПК. Церемония передачи «Владивостока» была запланирована на 14 ноября. Однако сроки были сорваны – премьер-министр Франции Мануэль Вальс объяснил это тем, что условия для поставки «Мистралей» в Россию не выполнены. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан позднее заявил, что решение о поставке «Мистраля» будет принято в течение ноября. При этом он подчеркнул, что окончательный ответ будет зависеть от ситуации на востоке Украины.

Сотрудник французской оборонной компани DCNS Ив Дестефани, отвечавший за проект по поставкам вертолетоносцев «Мистраль» в Россию, был уволен из-за письма с указанием даты поставок – 14 ноября.

Договор о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен 17 июня 2011 года. Сумма контракта составила около €1,2 млрд. Первый «Мистраль», под названием «Владивосток», должен быть передан России осенью этого года. В случае невыполнения договора Россия может потребовать от Франции крупную неустойку, а судостроительному предприятию, строящему «Мистрали», грозит разорение.