Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
Политика ,  
0 
ЕС осудил Россию за давление на Украину
Европейский союз осудил позицию России по соглашению Украины об ассоциации с ЕС. Председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выпустили совместное коммюнике, в котором заявили, что готовы донести до российского руководства взаимную выгоду от евроинтеграции Украины.

Европейские лидеры вновь заявили, что проинформированы о давлении, которое оказано на Киев, и призвали не ставить во главу угла "краткосрочные соображения", которые могут пойти во вред "долгосрочной выгоде".

Вместе с тем они добавили, что предложение Украине об ассоциации остается в силе.

21 ноября кабинет министров Украины принял решение, вызвавшее недовольство европейских лидеров и волнения в самой стране. За неделю до подписания соглашения об ассоциации с ЕС правительство приостановило процесс. Украинские власти пояснили, что прежде чем поставить подписи под документом они хотели бы получить гарантии от возможных экономических потерь.

Уже на следующий день стало известно, что Украина ведет переговоры с РФ о ценах на российский газ, снижения которых Киев добивается не один год. Накануне премьер Украины Николай Азаров заявил, что позиция Москвы в этом вопросе смягчилась и Киев заручился предварительным согласием на снижение стоимости газа.

В Киеве же на протяжении последних дней продолжаются акции протеста сторонников евроинтеграции. Власти привлекли бойцов спецподразделения "Беркут", которые разогнали столпившихся на площади Независимости и у здания правительства людей с помощью слезоточивого газа и дубинок. Днем ранее "беркутовцы" разнесли палатки противников правительственного решения.

Между тем лидеры оппозиции призывают собравшихся не покидать место проведения акции. Они пригрозили, что акция может приобрести бессрочный характер. Лидеры оппозиционных фракций Верховной рады требуют внеочередного заседания парламента. По факту попытки штурма здания правительства возбуждено уголовное дело.

Напомним, президент России Владимир Путин, которому пришлось комментировать обвинения в давлении на Украину, выдвинул Европе контробвинение. Российский лидер выразил уверенность, что это Евросоюз оказывает давление на эту страну и шантажирует ее. Готовность или отсутствие таковой у Брюсселя сесть за стол переговоров в трехстороннем формате он назвал тестом на серьезность намерений Европы. "Тест" В.Путина Европа не прошла: Брюссель отверг предложение Украины о проведении переговоров с участием России.