Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика
ЕС осудил Россию за давление на Украину
Политика, 25 ноя 2013, 18:21
0
ЕС осудил Россию за давление на Украину
Европейский союз осудил позицию России по соглашению Украины об ассоциации с ЕС. Председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выпустили совместное коммюнике, в котором заявили, что готовы донести до российского руководства взаимную выгоду от евроинтеграции Украины.

Европейские лидеры вновь заявили, что проинформированы о давлении, которое оказано на Киев, и призвали не ставить во главу угла "краткосрочные соображения", которые могут пойти во вред "долгосрочной выгоде".

Вместе с тем они добавили, что предложение Украине об ассоциации остается в силе.

21 ноября кабинет министров Украины принял решение, вызвавшее недовольство европейских лидеров и волнения в самой стране. За неделю до подписания соглашения об ассоциации с ЕС правительство приостановило процесс. Украинские власти пояснили, что прежде чем поставить подписи под документом они хотели бы получить гарантии от возможных экономических потерь.

Уже на следующий день стало известно, что Украина ведет переговоры с РФ о ценах на российский газ, снижения которых Киев добивается не один год. Накануне премьер Украины Николай Азаров заявил, что позиция Москвы в этом вопросе смягчилась и Киев заручился предварительным согласием на снижение стоимости газа.

В Киеве же на протяжении последних дней продолжаются акции протеста сторонников евроинтеграции. Власти привлекли бойцов спецподразделения "Беркут", которые разогнали столпившихся на площади Независимости и у здания правительства людей с помощью слезоточивого газа и дубинок. Днем ранее "беркутовцы" разнесли палатки противников правительственного решения.

Между тем лидеры оппозиции призывают собравшихся не покидать место проведения акции. Они пригрозили, что акция может приобрести бессрочный характер. Лидеры оппозиционных фракций Верховной рады требуют внеочередного заседания парламента. По факту попытки штурма здания правительства возбуждено уголовное дело.

Напомним, президент России Владимир Путин, которому пришлось комментировать обвинения в давлении на Украину, выдвинул Европе контробвинение. Российский лидер выразил уверенность, что это Евросоюз оказывает давление на эту страну и шантажирует ее. Готовность или отсутствие таковой у Брюсселя сесть за стол переговоров в трехстороннем формате он назвал тестом на серьезность намерений Европы. "Тест" В.Путина Европа не прошла: Брюссель отверг предложение Украины о проведении переговоров с участием России.