Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
ЕС осудил Россию за давление на Украину
Политика, 25 ноя 2013, 18:21
0
ЕС осудил Россию за давление на Украину
Европейский союз осудил позицию России по соглашению Украины об ассоциации с ЕС. Председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выпустили совместное коммюнике, в котором заявили, что готовы донести до российского руководства взаимную выгоду от евроинтеграции Украины.

Европейские лидеры вновь заявили, что проинформированы о давлении, которое оказано на Киев, и призвали не ставить во главу угла "краткосрочные соображения", которые могут пойти во вред "долгосрочной выгоде".

Вместе с тем они добавили, что предложение Украине об ассоциации остается в силе.

21 ноября кабинет министров Украины принял решение, вызвавшее недовольство европейских лидеров и волнения в самой стране. За неделю до подписания соглашения об ассоциации с ЕС правительство приостановило процесс. Украинские власти пояснили, что прежде чем поставить подписи под документом они хотели бы получить гарантии от возможных экономических потерь.

Уже на следующий день стало известно, что Украина ведет переговоры с РФ о ценах на российский газ, снижения которых Киев добивается не один год. Накануне премьер Украины Николай Азаров заявил, что позиция Москвы в этом вопросе смягчилась и Киев заручился предварительным согласием на снижение стоимости газа.

В Киеве же на протяжении последних дней продолжаются акции протеста сторонников евроинтеграции. Власти привлекли бойцов спецподразделения "Беркут", которые разогнали столпившихся на площади Независимости и у здания правительства людей с помощью слезоточивого газа и дубинок. Днем ранее "беркутовцы" разнесли палатки противников правительственного решения.

Между тем лидеры оппозиции призывают собравшихся не покидать место проведения акции. Они пригрозили, что акция может приобрести бессрочный характер. Лидеры оппозиционных фракций Верховной рады требуют внеочередного заседания парламента. По факту попытки штурма здания правительства возбуждено уголовное дело.

Напомним, президент России Владимир Путин, которому пришлось комментировать обвинения в давлении на Украину, выдвинул Европе контробвинение. Российский лидер выразил уверенность, что это Евросоюз оказывает давление на эту страну и шантажирует ее. Готовность или отсутствие таковой у Брюсселя сесть за стол переговоров в трехстороннем формате он назвал тестом на серьезность намерений Европы. "Тест" В.Путина Европа не прошла: Брюссель отверг предложение Украины о проведении переговоров с участием России.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.