Лента новостей
В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт
ЕС осудил Россию за давление на Украину
Политика, 25 ноя 2013, 18:21
0
ЕС осудил Россию за давление на Украину
Европейский союз осудил позицию России по соглашению Украины об ассоциации с ЕС. Председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выпустили совместное коммюнике, в котором заявили, что готовы донести до российского руководства взаимную выгоду от евроинтеграции Украины.

Европейские лидеры вновь заявили, что проинформированы о давлении, которое оказано на Киев, и призвали не ставить во главу угла "краткосрочные соображения", которые могут пойти во вред "долгосрочной выгоде".

Вместе с тем они добавили, что предложение Украине об ассоциации остается в силе.

21 ноября кабинет министров Украины принял решение, вызвавшее недовольство европейских лидеров и волнения в самой стране. За неделю до подписания соглашения об ассоциации с ЕС правительство приостановило процесс. Украинские власти пояснили, что прежде чем поставить подписи под документом они хотели бы получить гарантии от возможных экономических потерь.

Уже на следующий день стало известно, что Украина ведет переговоры с РФ о ценах на российский газ, снижения которых Киев добивается не один год. Накануне премьер Украины Николай Азаров заявил, что позиция Москвы в этом вопросе смягчилась и Киев заручился предварительным согласием на снижение стоимости газа.

В Киеве же на протяжении последних дней продолжаются акции протеста сторонников евроинтеграции. Власти привлекли бойцов спецподразделения "Беркут", которые разогнали столпившихся на площади Независимости и у здания правительства людей с помощью слезоточивого газа и дубинок. Днем ранее "беркутовцы" разнесли палатки противников правительственного решения.

Между тем лидеры оппозиции призывают собравшихся не покидать место проведения акции. Они пригрозили, что акция может приобрести бессрочный характер. Лидеры оппозиционных фракций Верховной рады требуют внеочередного заседания парламента. По факту попытки штурма здания правительства возбуждено уголовное дело.

Напомним, президент России Владимир Путин, которому пришлось комментировать обвинения в давлении на Украину, выдвинул Европе контробвинение. Российский лидер выразил уверенность, что это Евросоюз оказывает давление на эту страну и шантажирует ее. Готовность или отсутствие таковой у Брюсселя сесть за стол переговоров в трехстороннем формате он назвал тестом на серьезность намерений Европы. "Тест" В.Путина Европа не прошла: Брюссель отверг предложение Украины о проведении переговоров с участием России.