Лента новостей
В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество
ЕС осудил Россию за давление на Украину
Политика, 25 ноя 2013, 18:21
0
ЕС осудил Россию за давление на Украину
Европейский союз осудил позицию России по соглашению Украины об ассоциации с ЕС. Председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выпустили совместное коммюнике, в котором заявили, что готовы донести до российского руководства взаимную выгоду от евроинтеграции Украины.

Европейские лидеры вновь заявили, что проинформированы о давлении, которое оказано на Киев, и призвали не ставить во главу угла "краткосрочные соображения", которые могут пойти во вред "долгосрочной выгоде".

Вместе с тем они добавили, что предложение Украине об ассоциации остается в силе.

21 ноября кабинет министров Украины принял решение, вызвавшее недовольство европейских лидеров и волнения в самой стране. За неделю до подписания соглашения об ассоциации с ЕС правительство приостановило процесс. Украинские власти пояснили, что прежде чем поставить подписи под документом они хотели бы получить гарантии от возможных экономических потерь.

Уже на следующий день стало известно, что Украина ведет переговоры с РФ о ценах на российский газ, снижения которых Киев добивается не один год. Накануне премьер Украины Николай Азаров заявил, что позиция Москвы в этом вопросе смягчилась и Киев заручился предварительным согласием на снижение стоимости газа.

В Киеве же на протяжении последних дней продолжаются акции протеста сторонников евроинтеграции. Власти привлекли бойцов спецподразделения "Беркут", которые разогнали столпившихся на площади Независимости и у здания правительства людей с помощью слезоточивого газа и дубинок. Днем ранее "беркутовцы" разнесли палатки противников правительственного решения.

Между тем лидеры оппозиции призывают собравшихся не покидать место проведения акции. Они пригрозили, что акция может приобрести бессрочный характер. Лидеры оппозиционных фракций Верховной рады требуют внеочередного заседания парламента. По факту попытки штурма здания правительства возбуждено уголовное дело.

Напомним, президент России Владимир Путин, которому пришлось комментировать обвинения в давлении на Украину, выдвинул Европе контробвинение. Российский лидер выразил уверенность, что это Евросоюз оказывает давление на эту страну и шантажирует ее. Готовность или отсутствие таковой у Брюсселя сесть за стол переговоров в трехстороннем формате он назвал тестом на серьезность намерений Европы. "Тест" В.Путина Европа не прошла: Брюссель отверг предложение Украины о проведении переговоров с участием России.