Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Краснодарском крае КамАЗ насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18 Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции Политика, 09:07 В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 09:02 Ударившего соперника в пах Овечкина признали лучшим игроком матча НХЛ Спорт, 08:54 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 08:48 Пять трендов веб-дизайна на 2021 год на примере промышленных гигантов Pro, 08:46 «Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал Технологии и медиа, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:15 Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников Экономика, 08:00 Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео Технологии и медиа, 07:59
Политика ,  
0 

Дежа-вю: в Киеве строят палаточный городок

В Киеве оппозиция решила повторить события 2004 года, когда длительная серия протестов в центре украинской столицы позволила ей прийти к власти. Как и 9 лет назад, в городе собрались тысячи людей, а на площади Независимости (Майдане) и Европейской площади начали строить палаточный городок.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сделать акцию за подписание договора об ассоциации с ЕС бессрочной оппозиционеры решили еще на так называемом Народном вече – митинге, который в социальных сетях получил название "Евромайдан". Окончательно создавать уличный штаб оппозиции начали после разделения митингующих.

Днем часть сторонников оппозиции, в том числе и активисты националистической партии "Свобода" двинулась к Кабинету министров, попытавшись сходу занять пустующее в воскресенье административное здание. Путь им преградил "Беркут". Попытка прорыва не увенчалась успехом – спецназ отбился при помощи слезоточивого газа.

После этого сторонники Юлии Тимошенко, среди которых был глава МВД Юрий Луценко, а также известный боксер Виталий Кличко, решили создавать лагерь на Европейской площади. Штаб бессрочного митинга возглавил депутат Верховной рады Андрей Порубий.

Оппозиция планирует, что палаточный городок будет постоянным, а ежедневные митинги будут начинаться в 19:00 по местному времени. К тому же оппозиционеры планируют ежедневно блокировать здание Кабинета министров и не допускать туда сотрудников.

Минимальной целью организаторы Евромайдана называют освобождение Ю.Тимошенко и подписание договора об ассоциации с ЕС. Максимальной – отставку кабинета министров и досрочные президентские выборы.