Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не портит вкус и аромат: как избежать ошибок в приготовлении кофе РБК и Bork, 18:53
Фанаты «Зенита» заявили о давлении из-за акции против действий силовиков Спорт, 18:51
Песков сообщил, что омикрон-штамм не повлиял на меры безопасности Путина Политика, 18:49
«Ак Барс» победил «Авангард» в матче КХЛ в Дубае Спорт, 18:45
Кто возглавит VK, аргументы против антиваксеров. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Медведев открыл памятник к 100-летию Кронштадтского восстания Политика, 18:32
От лекарств до темной материи: что разрабатывают в Московской области Партнерский материал, 18:30
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 18:30
Что посмотреть: многоразовый лед и сверхкомпактная камера Индустрия 4.0, 18:30 
Последняя из Десятого десантного батальона: каким был путь Нины Ургант Общество, 18:28 
Памфилова пообещала Путину предложения, как снизить нагрузку избиркомов Политика, 18:27
В мэрии Махачкалы назвали сроки включения газа после протестов жителей Общество, 18:20
Ректору «Шанинки» вызвали скорую в суд Общество, 18:15
В «Роскосмосе» выразили надежду на визит главы NASA в следующем году Технологии и медиа, 18:13
Политика ,  
0 

Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны» отношениях с Россией

Британский премьер созвонился с президентом России. В ходе разговора они обсудили ряд тем, включая двусторонние отношения. Сообщения Кремля и Даунинг-стрит по теме отношений Москвы и Лондона разнятся
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Leon Neal / Getty Images)

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. В ходе переговоров они, в частности, обсудили ситуацию в Афганистане, сообщает пресс-служба Кремля.

«При обсуждении обстановки в Афганистане Владимир Путин информировал [Джонсона] об итогах состоявшихся на прошлой неделе в российской столице консультаций расширенной тройки и встречи в рамках московского формата», — говорится в сообщении.

Пресс-служба британского правительства сообщает, что при обсуждении афганской проблемы Джонсон подчеркнул важность того, чтобы любое признание «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) зависело от поведения его членов, включая соблюдение прав человека.

Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений
Политика

Кроме того, обсуждалось сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также ситуация в Донбассе. «Путин подробно изложил подход России к урегулированию внутриукраинского конфликта при безусловном выполнении минских договоренностей», — отметили в Кремле.

Помимо этого Путин и Джонсон обсудили отношения Москвы и Лондона. «Выражено обоюдное мнение, что, несмотря на наличие известных проблем, следовало бы наладить взаимодействие Москвы и Лондона по ряду направлений», — говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

При этом пресс-служба Джонсона описала обсуждение двухсторонних отношений так: «Премьер-министр дал понять, что нынешние отношения Великобритании с Россией не те, что нам нужны. Он сказал, что сохраняются значительные двусторонние трудности, в том числе отравления в Солсбери в 2018 году».

Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным
Политика

В июне Джонсон заявил, что не теряет надежду на улучшение отношений с Россией, хотя текущее развитие событий и вызывает разочарование. «Я всегда надеюсь, что отношения с Россией наладятся, но боюсь, что до сих пор с точки зрения Великобритании это было довольно разочаровывающим», — заявил он.

При этом премьер напомнил, что во время своей встречи с Путиным ясно дал понять: «Мы готовы вести дела по-иному, мы готовы к более тесным отношениям». Однако для этого, по его словам, Москва должна «изменить свою манеру поведения».

Путин и Джонсон встречались в начале 2020-го в рамках международной конференции по Ливии в Берлине. Они обсуждали двусторонние отношения и международные вопросы, в том числе ситуацию в Ливии.

Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой
Политика
Николас Картер


После встречи офис британского премьер-министра опубликовал сообщение, в котором говорилось, что в ходе этого контакта Джонсон заявил президенту России, что позиция Великобритании по инциденту в Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, остается неизменной. Премьер, согласно сообщению, также назвал безрассудством «попытку убийства невинных людей на британской земле». В сообщении также сказано, что Джонсон указал на то, что отношения между Москвой и Лондоном не нормализуются, пока Россия не прекратит «дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и ее союзникам».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что содержание встречи Путина и Джонсона отличалось от официальных заявлений британского правительства. «Суть контакта явно отличается от сути сообщения Даунинг-стрит о произошедшем разговоре, вот это можно констатировать», — сказал он.