Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Политика ,  
0 

Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой

Он отметил, что мир стал многополярным, и это, по его словам, предполагает постоянную конкуренцию. Мария Захарова на это заявила, что полюсы являются «центрами сопряжения» интересов стран, которые ищут партнеров, а не соперников
Николас Картер
Николас Картер (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Россия представляет для Великобритании «критическую угрозу», заявил глава штаба обороны страны Николас Картер, выступая в Центре за новую безопасность Америки (CNAS).

«Когда я только начинал военную службу, мы жили в условиях биполярного мира. Затем наступила эпоха однополярного мира, и фокус внимания был смещен на борьбу с терроризмом. Теперь же мы вступаем в многополярный мир — эру постоянной конкуренции, которая ведется нами с рядом авторитарных соперников. В данном контексте стоит упомянуть Россию, которая, с нашей точки зрения, представляет критическую угрозу, и Китай, который является для нас хроническим системным вызовом», — заявил Картер (цитата по ТАСС).

Он также отметил, что Лондон должен «проводить курс на сдерживание», учитывая разработки России в области подводных аппаратов. «Северная Атлантика — это регион, которым нам необходимо очень внимательно заниматься», — констатировал он в этой связи.

Картер также подчеркнул, что в условиях стремительного развития политических и военных технологий противники Британии начали больше использовать дезинформацию и прокси-формирования.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале прокомментировала выступление Картера. Она отметила, что многополярный мир, о котором заявил глава британского штаба обороны, «не означает конкуренции его Королевства с авторитарными соперниками». «Во-первых, полюсы — это центры сопряжения интересов стран, которые ищут друг в друге не соперников против кого-то, а партнеров для чего-то созидательного и конструктивного», — подчеркнула она.

«Во-вторых, идеология НАТО и всяких прочих тройственных оборонных альянсов, изначально нацеленных на разлад в региональной среде, — это не признак многополярности, а симптом «геополитического биполярного расстройства» XX века, которое Запад пытается применить в веке нынешнем, напомню, XXI, — продолжила представитель МИД. — Ну, и, в-третьих, более авторитарного игрока, чем Британия, исторически сложно найти».

Лондон неоднократно называл Россию основной угрозой своей безопасности. Об этом, например, говорилось в стратегии оборонной и внешней политики Британии, которая была обнародована в марте. Страна приняла решение нарастить ядерный потенциал на 40%, в частности увеличить число ядерных боеголовок для баллистических ракет Trident. «Некоторые государства значительно увеличивают свои ядерные арсеналы», — пояснялось в докладе.

В российском МИД обвинили Британию в «имперских амбициях». «Проблема имперских амбиций никуда не ушла. Амбиции есть, а базиса под ними нет», — заявила тогда Захарова.

Авторы
Теги