Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33 Власти Москвы сообщили о росте смертей от коронавируса более чем на 300% Общество, 19:32 Посол Франции получил ноту протеста Азербайджана из-за Нагорного Карабаха Политика, 19:31 Дивидендный портфель: как пережить кризис и выйти в плюс Инвестиции, 19:30 Volkswagen анонсировал новый минивэн-кроссовер Авто, 19:28 Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе

Оно вступит в силу утром 26 октября. Президент США Дональд Трамп ранее назвал вопрос урегулирования конфликта в Карабахе легким случаем
Фото:	Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Гуманитарное перемирие между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе вступит в силу в 08:00 по местному времени (07:00 мск) 26 октября. Об этом говорится в совместном заявлении Азербайджана, Армении и США, текст опубликован на сайте Госдепартамента.

«США способствовали интенсивным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному разрешению нагорнокарабахского конфликта», — отмечается в нем.

США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией
Политика
Роберт О'Брайен

Как сообщили в Госдепе, 24 октября главы МИДов Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретились с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Ереван и Баку «подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях», заявило ведомство.

По словам главы Госдепа Майка Помпео, министры иностранных дел Армении и Азербайджана заверили, что их страны готовы соблюдать гуманитарное перемирие. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен поздравил стороны с достигнутыми договоренностями.

23 октября президент США Дональд Трамп заявил, что принимает участие в переговорах Баку и Еревана по Нагорному Карабаху, но не уточнял, общался ли он с лидерами Армении и Азербайджана. Два дня спустя он сказал, что считает конфликт между двумя странами «легким случаем», и пообещал, что Вашингтон поспособствует его разрешению. О'Брайен, в свою очередь, добавил, что США прилагают усилия для того, чтобы Армения и Азербайджан достигли перемирия.

Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить
Политика
Дональд Трамп

Армения и Азербайджан уже дважды договаривались о прекращении огня, обмене пленными и телами убитых. Первый этап переговоров прошел в Москве 10 октября, в нем участвовал глава МИД России Сергей Лавров. Второй раз министры иностранных дел договорились о перемирии по телефону 17 октября. В обоих случаях стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и продолжили боевые действия.

В Вашингтоне с главами МИДов Азербайджана и Армении также встретились сопредселатели Минской группы ОБСЕ (России, Франции и США). Они призвали Баку и Ереван «предпринять немедленные шаги» по выполнению соглашения, достигнутого в Москве 10 октября, а также напомнили о совместном заявлении президентов России, Франции и США, в котором те призвали Баку и Ереван прекратить бои и вернуться к переговорам.