Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский чемпион назвал комфортную сумму денег для жизни в месяц Спорт, 08:15
В США назвали причиной потери Крыма «добровольный саботаж» Украины Политика, 08:15
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 08:09
Боксер Тищенко — РБК: «Был чемпионом России, а ходил в рваных кедах» Спорт, 08:05
Санкции США создали угрозу для внутренних займов Белоруссии в долларах Экономика, 08:00
ЦБ отозвал лицензию у «АСКО-Страхование» Финансы, 07:52
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:45
Business Insider узнал о планах Google выпустить «умные» часы Технологии и медиа, 07:25
Премьер-министр Канады обсудил с Зеленским Россию Политика, 07:24
Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе РБК и Lavazza, 07:15
Росстат зафиксировал потребительский бум на дорогие товары Экономика, 07:00
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Десять жителей якутского села отравились выхлопными газами Общество, 06:40
Глава МИД Норвегии выступила против войск НАТО у границы России Политика, 06:17
Политика ,  
0 

Москва передала Вашингтону информацию о вызвавшей претензии США ракете

Вашингтон ранее неоднократно заявлял, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности нарушает комплекс 9М729 (SSC-8). Москва уверена: ракета соглашению соответствует, США она передала все данные о ее испытаниях
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Российская сторона передала США полную информацию об испытаниях вызвавшей претензии Вашингтона ракеты 9М729. Об этом в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» рассказал заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков.

Ранее о том, что именно ракета, по мнению Запада, нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) говорили глава Пентагона Джеймс Мэттис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Впоследствии президент США Дональд Трамп из-за «нарушения Москвой» положений этого соглашения заявил о планах Вашингтона разорвать сделку. В России подобные обвинения в свой адрес прежде отвергали.

«9М729 — ракета, которую нам вменяют [в вину] в качестве нашего нарушения ДРСМД, поскольку мы ее якобы испытали на дальность, запрещенную договором», — отметил в эфире телеканала Рябков. Российские чиновники, по его словам, «на более ранних этапах обсуждения этой темы передали американским коллегам полную информацию о том, когда и на какую дальность проводились испытания этой ракеты».

«Более того, на прошлогодних учениях «Запад 2017» был проведен очередной пуск этой ракеты на дальность существенно более низкую, чем 500 км», — отметил замглавы внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что и эта информация была передана США, но в итоге подобные контакты не оказали должного эффекта.

«Я понимаю, что эти данные в условиях тотального, хронического отсутствия доверия между Москвой и Вашингтоном воспринимаются американскими специалистами, мягко говоря, как требующие уточнения и проверки», — добавил Рябков, заметив, однако, что стороны «тем не менее были неоднократно <...> в ситуациях, когда предложения продолжить диалог профессионалов на эту тему по сути дела сходил на нет». «[В итоге] все опять возвращалось к взаимным обвинениям», — заключил замглавы российского МИДа.

Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД
Политика

О намерении США выйти из договора, ограничивающего производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, Дональд Трамп объявил 21 октября. Соглашение было подписано в период холодной войны в 1987 году. В Кремле, комментируя эти данные, заявили, что «категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД». Президент России Владимир Путин 24 октября пообещал Соединенным Штатам гонку вооружений в случае, если они откажутся не только от ДРСМД, но и от других стратегических договоров в области сокращения вооружений.​