Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Грузии пригрозил Саакашвили арестом по возвращении в страну Политика, 17:39 Ассоциации договорились о чемпионском матче Италия — Аргентина Спорт, 17:34 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы Инвестиции, 17:33 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 17:31 Эпидемиологи оценили сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 17:31 Баскетбольный ЦСКА не давал согласие на работу тренера в сборной Греции Спорт, 17:18 Maybach отметил 100-летие выпуском роскошного S-Class в мотором V12 Авто, 17:16 Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать Крипто, 17:15 «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» Финансы, 17:14 «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров Стиль, 17:14 Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках Бизнес, 17:13 В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 17:12 В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада Общество, 17:11 S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году Экономика, 17:07
Выборы президента России ,  
0 

Кремль счел слова Собчак о статусе Крыма «неправильными по форме и сути»

Заявления о статусе Крыма решившей принять участие в выборах Ксении Собчак «неправильны по сути и по форме», а также «с точки зрения международного права», сообщил Дмитрий Песков. Ранее телеведущая назвала полуостров украинским
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Кремле не согласились с точкой зрения о статусе Крыма объявившей о планах участвовать в президентской кампании 2018 года телеведущей Ксении Собчак. Ее заявления, что полуостров «с точки зрения международного права» является украинским, в администрации российского президента сочли «неправильными». Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это неправильное заявление по сути и по форме и с точки зрения международного права», — отреагировал Песков на слова Собчак. «Де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации», — добавил он, заметив, что вопрос «суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем».​

Отвечать на вопрос, не помешает ли подобная позиция телеведущей ее регистрации в качестве кандидата в президенты России, пресс-секретарь Владимира Путина не стал. «Я не могу сказать, я же не в ЦИКе работаю», — сказал он, отметив также, что привлечение журналистки в связи с этим к уголовной ответственности «не относится к вопросу, который находится в прерогативе администрации президента или Кремля».

Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей
Фотогалерея 
63 года.

Политолог, журналист. В декабре 1991 года начал работу на «Первом канале». Спустя полгода стал гендиректором РГТРК «Останкино». Проводил кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, отвечал в штабе за информационную политику. Одним из ярких эпизодов кампании стал выход антикоммунистической газеты «Не дай бог!». Был одним из создателей и руководителей НТВ, когда владельцем телеканала был олигарх Владимир Гусинский. Бывший гендиректор канала RTVi.

Женат на журналистке Божене Рынске.


Игорь Малашенко — РБК: «Ельцину понадобилось 15 минут, Ксении — час»


Цитата:  «Если мы доживем до очередного поворота в истории России, мы, наверное, с изумлением увидим людей, которые сегодня с пеной у рта отстаивают одну точку зрения, а завтра — будут отстаивать другую. И мы никогда не ответим на вопрос: они изменились? А они не изменились — изменились обстоятельства».

О своих планах баллотироваться на выборах президента России в 2018 году Ксения Собчак объявила 18 октября. Подобное решение она тогда назвала возвращением графы «против всех», призвав голосовать за свою кандидатуру тех, кто выступает против участия в выборах Владимира Путина и его «дублеров и заместителей».

Собчак заявила о невозможности судить ее за слова об украинском Крыме
Политика
Ксения Собчак

Спустя неделю после этого, 24 октября, в ходе своей пресс-конференции телеведущая заявила, что «с точки зрения международного права» Крым является украинским. «Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили», — подчеркивала она.

«Святые 1990-е»: зачем Собчак сделала главой своего штаба основателя НТВ
Политика
Ксения Собчак

На это в тот же день отреагировал и руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. В своем телеграм-канале он заметил: «За такую фразу ФСБ расследует уголовное дело о призывах к сепаратизму в отношении крымского татарина Сулеймана Кадырова». Дело в отношении него было возбуждено в октябре 2016 года. Как пояснял адвокат Кадырова Алексей Ладин, поводом для начала производства стало то, что его подопечный сделал в социальной сети репост видеозаписи, прокомментировав фразой, что считает Крым украинским.

«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине
Фотогалерея 
О воспитании:  «Я, наверное, не лучший пример self-made: вы всегда будете говорить, что у меня было больше возможностей, и отчасти будете правы. Моя семья дала мне возможность получить хорошее образование, я никогда не жила в ужасных нищенских условиях. Да, моя семья жила скромно, особенно если сравнивать с какими-то коррупционными скандалами последнего времени, но в достатке. Я родилась на окраине Петербурга, но в отдельной квартире, папа был профессором, мама преподавала. Папа тогда получал 450 руб. — по тем временам это была большая зарплата. Потом папа был мэром, правда, дивиденды с этого я не могла бы получить, даже если бы хотела: мне было мало лет.

Но это накладывало свой отпечаток, поэтому говорить, что я такой человек, который из провинции приехал и всего добился сам, вряд ли можно. Но я всегда стремилась к независимости, к тому, чтобы уйти от образа «дочки Собчака».

И в 17 лет я ушла из дома и не возвращалась, не брала денег у родителей и никогда не просила их о помощи. И я по праву горжусь тем, что я не осталась «внучкой Ельцина» или «дочкой Горбачева», а стала Ксенией Собчак».

Собчак в ответ на такое замечание заявила о неподсудности своих слов о статусе полуострова. «Судить меня за это нельзя и Сулеймана Кадырова нельзя тоже», — отмечала журналистка, уточняя, что все осужденные за это политзаключенные, по ее мнению, «невиновны». Реагируя на реплику депутата Госдумы Натальи Поклонской, что Крым является частью России и этот тезис «не обсуждается», Собчак также заявила, что это «неизвестно мировому сообществу». Вхождение полуострова в состав России, напомнила телеведущая, «не признала буквально ни одна мировая держава», даже Белоруссия.