Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после наезда на полицейского в Петербурге Общество, 13:56 Комитет РФС по этике отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева Спорт, 13:53 В Крыму прошли масштабные учения морпехов Общество, 13:51 Иран пригрозил сбивать любые беспилотники на своей территории Политика, 13:42 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе увеличилось до пяти Общество, 13:22 Анастасия Павлюченкова впервые за полтора года вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:20 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 13:15 Россияне стали реже покупать духи и лак для ногтей Бизнес, 13:01 Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Pro, 13:00 Скабеева ответила на слова украинской журналистки о «трупе» России Политика, 12:58 WADA отреагировало на новые подозрения в адрес России из-за допинга Спорт, 12:49 На протестах в Париже задержали более 60 «желтых жилетов» Политика, 12:48 Росгвардия начала проверку после суицида двух сотрудников Общество, 12:41 Орешкин пообещал восстановить аэропорт в Новгороде Общество, 12:37
Политика ,  
0 
Собчак заявила о невозможности судить ее за слова об украинском Крыме
Кандидат в президенты Ксения Собчак заявила, что ее нельзя судить за слова о том, что Крым является территорией Украины. Всех осужденных за подобные высказывания она назвала политзаключенными
Ксения Собчак (Фото: Замир Усманов / ТАСС)

Телеведущая Ксения Собчак, объявившая о планах баллотироваться на выборы президента, заявила о неподсудности ее слов о Крыме.

Собчак сообщила, что согласно закону подать в суд на человека можно за призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. «В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным», — заявила она (цитата по «РИА Новости»).

«Судить меня за это нельзя, и Сулеймана Кадырова нельзя тоже», — подчеркнула Собчак, добавив, что все осужденные за это «политзаключенные и невиновны». По ее словам, она участвует в выборах, чтобы «их нельзя было незаконно осудить в тишине».

Видео: Life / YouTube

Во вторник, 24 октября, на своей пресс-конференции Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права. ​«Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили», — говорила она.

Фотогалерея 
Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей

После слов Собчак руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заметил в своем Telegram-канале, что «за такую фразу ФСБ расследует уголовное дело о призывах к сепаратизму в отношении крымского татарина Сулеймана Кадырова». Дело против Кадырова было заведено в октябре 2016 года за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, сообщал изданию «Крым. Реалии» адвокат подозреваемого Алексей Ладин. Поводом для возбуждения дела стало то, что Сулейман Кадыров сделал репост видеозаписи, сопроводив ее комментарием о том, что он считает Крым украинским.

Полуостров Крым вошел в состав России по итогам прошедшего в марте 2014 года референдума. Украина и страны Запада считают это аннексией, Россия заявляет, что Крым был присоединен в соответствии с международным правом и Уставом ООН.