Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Поездку Лаврова в Минск перенесли в связи со смертью главы МИД Белоруссии Политика, 12:10
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Компания под новые взгляды: как Маск меняет Twitter под себя. Видео Технологии и медиа, 12:00
Число госпитализаций с COVID за сутки в России снизилось на 50% Общество, 11:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:56
Гол и передача Тарасенко помогли «Сент-Луису» обыграть клуб Бобровского Спорт, 11:55
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В Кривом Роге остановили движение по железной дороге после ударов Политика, 11:36
Готовы ли вы сменить работу: плюсы и минусы такого решения Pro, 11:34
Маск спрогнозировал достижение Twitter миллиарда пользователей в месяц Технологии и медиа, 11:32
Обзор главных гаджетов недели: iPhone 15, PlayStation 6 и другое Life, 11:29
Месси установил рекорд. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:28
МИД назвал Макея истинным другом России Политика, 11:19
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Зеленский заявил, что был «шокирован» отказом Израиля поставлять оружие

Запрос о предоставлении Украине израильских систем ПВО Зеленский отправил сразу после начала спецоперации. По его словам, он был «шокирован» отказом Израиля, однако понимает причины такого решения и не выдвигает обвинений
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: The Presidential Office of Ukraine / Picture Alliance / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что был «шокирован» тем, что Израиль не предоставил Киеву системы противоракетной обороны. Об этом он рассказал в интервью иностранным журналистам, передает Reuters.

По словам Зеленского, в конце февраля он запросил у Израиля системы ПВО, сравнимые с «Железным куполом» (тактическая система ПРО в Израиле, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 км — РБК).

«Я не знаю, что случилось с Израилем. Я, честно, откровенно, в шоке, потому что не понимаю, по какой причине они не могли предоставить нам средства ПВО», — заявил президент Украины.

В то же время он подчеркнул, что не выдвигает обвинений, поскольку понимает сложную ситуацию Израиля с Сирией, у которой тесные связи с Москвой.

После начала специальной военной операции России на Украине Израиль осудил действия Москвы, а занимавший в то время пост главы МИДа Яир Лапид назвал их «нападением и серьезным нарушением международного порядка». С 1 июля он занял пост главы израильского правительства, после отставки Нафтали Беннета и самороспуска парламента. В то же время страна не присоединялась к санкциям против России, хотя Лапид заявил, что Израиль не станет «объездной дорогой» для их обхода.

Зеленский в середине марта допускал, что Иерусалим может стать потенциальным местом для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Он также предлагал тогдашнему премьер-министру Нафтали Беннету стать посредником в переговорах с Москвой, сообщала израильская радиостанция РЭКА со ссылкой на источники в Израиле и на Украине. Беннет встречался с Путиным в Москве в начале марта, а также созванивался с ним и с Зеленским.

В начале июля газета Israel Hayom («Израиль сегодня») сообщила со ссылкой на члена делегации Лапида, с которой новый премьер-министр отправился в Париж, что Израиль больше не участвует в урегулировании конфликта с Украиной.

За месяц до начала военной операции Breaking Defense со ссылкой на источники сообщал, что Израиль запретил Латвии, Литве и Эстонии поставлять Украине оружие, проданное Тель-Авивом. По данным издания, Киев рассчитывал получить израильские противотанковые комплексы Spike, которые есть на вооружении у прибалтийских стран. Однако Израиль еще в декабре 2021 года предупредил страны Балтии об отказе, в случае если они захотят передать израильское оружие Украине, рассказал собеседник издания.

Авторы
Теги