Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

«Энергоатом» сообщил о первом в истории отключении ЗАЭС от сетей Украины

«Энергоатом»: Запорожскую АЭС впервые отключили от энергосети
По данным компании, из-за пожаров дважды отключалась последняя неповрежденная линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины, в результате отключились два работающих энергоблока. В Запорожье утверждают, что пожар вызван обстрелами ВСУ
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) впервые в истории полностью отключили от энергосети, сообщает «Энергоатом».

По данным украинской компании, из-за пожаров на золоотвалах Запорожской теплоэлектростанции, которая находится рядом с АЭС, дважды отключалась последняя, четвертая линия связи атомной станции с энергосистемой Украины. Три других ранее были повреждены во время обстрелов.

«В результате два работающих энергоблока станции отключились от сети», — говорится в заявлении «Энергоатома».

Компания отмечает, что собственные потребности АЭС в электропитании обеспечиваются с энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС — Запорожская ТЭС. Сейчас идут пусковые операции по подключению одного из энергоблоков, автоматика и система безопасности станции работают исправно.

На Запорожской АЭС сработали системы безопасности
Политика
Запорожская АЭС

Позднее глава пророссийской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что энергоблоки отключались в результате сработавшей аварийной защиты. По его утверждению, из-за удара со стороны ВСУ по линиям электропередачи в районе АЭС произошло возгорание территории охранной зоны ВЛ-750 кВ, возгорание спровоцировало замыкание на ЛЭП. После ликвидации пожара один блок запустили в работу, пишет он.

РБК направил запрос представителю «Росатома».

Глава «Энергоатома» Петр Котин ранее заявил The Guardian, что электроснабжение ЗАЭС находится в критическом состоянии: по его словам, были повреждены не только основные линии электропередачи, но и две из трех резервных. Котин утверждал также, что российские инженеры разработали план переключения ЗАЭС на случай, если боевые действия приведут к разрыву оставшихся линий. Компания уже допускала, что Россия планирует переключить Запорожскую АЭС на Крым, на другие линии электропередачи; в таком случае украинские войска могут «перебить» ЛЭП, с помощью которых российская сторона попытается это сделать, предупреждали там.

Днем 25 августа власти Энергодара, который находится под контролем российских войск, заявили, что на ЗАЭС сработали системы безопасности из-за пожара на прилегающей территории, произошедшего в результате обстрелов. С начала боевых действий Россия и подконтрольная ей администрация Запорожья винит в обстрелах украинскую сторону, а Киев — российских военных.

Запорожская атомная электростанция — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности и третья по размеру в мире. На Запорожскую АЭС приходится шесть из 15 работающих атомных энергоблоков Украины. О взятии Запорожской АЭС под контроль Минобороны России сообщило 28 февраля. Формально станция по-прежнему находится под управлением «Энергоатома».

Из-за участившихся случаев обстрелов Совбез ООН провел заседание 11 августа. Тогда глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал немедленно прекратить боевые действия и допустить на станцию миссию организации. Он также заявил, что «немедленной угрозы» для ядерной безопасности нет, но предупредил, что ситуация может в любой момент измениться.

Десятки стран мира, в том числе входящие в G7, призвали Москву вернуть станцию под контроль Киева вместе с другими украинскими ядерными объектами. ООН предлагала создать вокруг ЗАЭС демилитаризованную зону, но Россия идею раскритиковала, посчитав, что при выводе российских войск станция станет более уязвима для атак. Москва отрицает обвинения в использовании Запорожской АЭС в военных целях и настаивает, что не размещает на территории станции тяжелые вооружения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24