Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Папа сможет: как BabyBjörn завоевала рынок детских товаров — Fast Company Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51
Дело Навального ,  
0 

Госдеп поддержал требование ЕС о расследовании отравления Навального

США также заявили о готовности предоставить необходимую помощь в расследовании отравления политика и выразили сочувствие его семье
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Если информация об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального подтвердится, то США поддержат призыв Евросоюза провести полное расследование этого инцидента и готовы предоставить для этого необходимую помощь. Об этом говорится в заявлении государственного департамента США, опубликованном на сайте ведомства.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщением о предварительных выводах немецких медицинских экспертов о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен. Если эти сообщения подтвердятся, Соединенные Штаты поддержат призыв ЕС к проведению всеобъемлющего расследования и готовы оказать содействие», — заявили в Госдепе.

«Семья господина Навального и российский народ заслуживают того, чтобы было проведено полное и прозрачное расследование, а причастные к нему лица были привлечены к ответственности. Мы сочувствуем семье господина Навального и надеемся на его полное выздоровление», — говорится в заявлении.

Кремль назвал условие расследования случившегося с Навальным
Общество
Дмитрий Песков

В Кремле считают, что для уголовного расследования произошедшего пока нет оснований. «Врачи и российские сначала, и немецкие врачи впоследствии — они и занимаются первой стадией этого расследования. Пытаются выяснить, что стало причиной того состояния, в котором находится пациент», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Обвинения в причастности властей к отравлению Навального в Кремле не считают серьезными. «Мы не можем относиться серьезно к этим озвученным обвинениям, это, скажем так, обвинения, которые абсолютно не могут никак быть правдой и скорее являются пустым шумом. Серьезно мы к этому относиться не намерены», — отметил Песков.

В заявлении МИД России говорится, что российскому руководству невыгодно отравление оппозиционера.

«Неизбежно возникает вопрос, кому это выгодно? Российскому руководству — явно нет», — указано в заявлении. В министерстве подчеркнули, что готовы «открыто, непредвзято и с реально установленными фактами на руках» рассмотреть случай с Навальным, а также отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, «о которых сейчас вновь дружно и как по команде вспомнили западные СМИ».

Володин заподозрил в истории с Навальным провокацию Германии и стран ЕС
Политика
Вячеслав Володин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что отравление основателя ФБК может быть провокацией Запада, и поручил комитету по безопасности нижней палаты парламента изучить этот вопрос. «Последовавшие затем заявления Меркель и Борреля заставляют посмотреть на эту ситуацию по-другому и задаться вопросом: а не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза, призванная сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны», — заявил Володин.

Он также отметил, что инцидент с Навальным произошел на фоне событий в Белоруссии. «При этом страны Евросоюза, Украина, США стали бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Беларусь, оказывая помощь оппозиционерам и устраивая провокации. Если посмотреть через эту призму, многое встает на свои места», — считает спикер Госдумы.

Ранее с требованием прозрачного и всеобъемлющего расследования возможного отравления Навального выступили верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, канцлер Германии Ангела Меркель и посол США в России Джон Салливан.