Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Глава МИД Польши обвинил президента Франции в незнании Восточной Европы
Политика, 25 авг 2017, 16:02
0
Глава МИД Польши обвинил президента Франции в незнании Восточной Европы
Президент Франции Эмманюэль Макрон раскритиковал Варшаву за курс на самоизоляцию и неготовность к компромиссам в вопросе о трудовых мигрантах. Министр иностранных дел Польши в ответ выступил с резкой критикой Макрона
Витольд Ващиковский (Фото: Geert Vanden Wijngaert / АР)

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский раскритиковал президента Франции Эмманюэля Макрона, заявившего о самоизоляции Польши. «Мы не в изоляции. Сегодня у нас важное международное мероприятие, так что президент Макрон не следит за новостями и не знает, что происходит в этой части Европы. Что же, бывает и такое», — заявил Ващиковский (цитата по Reuters). С комментарием он выступил в пятницу, 25 августа, на совместной пресс-конференции в Варшаве с коллегами из Румынии и Турции и с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

На этой неделе французский президент Макрон проводит турне по юго-восточной Европе. В ходе поездки он неоднократно прямо или косвенно критиковал правительство Польши. В пятницу, выступая в болгарской Варне, Макрон отметил, что Варшава берет курс на самоизоляцию и польский народ «заслуживает лучшего», чем отказ своего правительства от компромиссов с Брюсселем.

Санкции за отступничество: чем грозит Польше судебная реформа
Политика

«Европа основана на определенных ценностях, связанных с демократией и общественными свободами, с чем у Польши сейчас проблемы», — заявил Макрон. Недовольство французского лидера вызывали не только реформы, проводимые консервативным правительством, но и подход Варшавы к проблеме трудовой миграции.

Речь идет о так называемых прикомандированных работниках (posted workers), которых по всему Евросоюзу насчитывается около 2 млн человек. Направленные в командировку из одной страны — члена ЕС в другую, они получают в стране содержания минимальные оклады, а налоги платят по-прежнему на родине, поскольку сохраняют свое место работы.

В основном такие работники направляются из восточных стран ЕС в западные. По данным Еврокомиссии, бесспорным лидером является Польша — на 2015 год из 2 млн «прикомандированных работников» 463 тыс., или 23%, были поляками. Половина из них работает таким способом в ФРГ, вторым по популярности направлением является Франция (в стране работают около 60 тыс. прикомандированных из Польши).

Макрон назвал такую ситуацию «социальным демпингом», призвав к пересмотру директивы ЕС 1996 года, которая устанавливала правила деятельности прикомандированных работников и обеспечивала их права. Например, французский лидер предложил увеличить таким рабочим оклады, чтобы они соответствовали рынку страны содержания, и ограничить контракт одним годом вместо двух. Правительство Польши инициативу Макрона отвергло.

«Экономика Франции неспособна конкурировать со своими партнерами в Европе, с той же Польшей. Вместо того чтобы повышать собственную конкурентоспособность, президент Макрон продумал способ, которым он хочет ограничить наши возможности на европейском рынке», — заявил в четверг в радиоинтервью Ващиковский.

Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое
Политика

По мнению издания Politico, французский президент развернул борьбу с дешевой рабочей силой, чтобы вернуть поддержку сограждан на фоне принятия непопулярной реформы трудового законодательства. По ней предлагается упростить наем и увольнение сотрудников. Профсоюзы раскритиковали реформу как направленную на защиту интересов работодателей.