Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
Глава МИД Польши обвинил президента Франции в незнании Восточной Европы
Политика, 25 авг 2017, 16:02
0
Глава МИД Польши обвинил президента Франции в незнании Восточной Европы
Президент Франции Эмманюэль Макрон раскритиковал Варшаву за курс на самоизоляцию и неготовность к компромиссам в вопросе о трудовых мигрантах. Министр иностранных дел Польши в ответ выступил с резкой критикой Макрона
Витольд Ващиковский (Фото: Geert Vanden Wijngaert / АР)

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский раскритиковал президента Франции Эмманюэля Макрона, заявившего о самоизоляции Польши. «Мы не в изоляции. Сегодня у нас важное международное мероприятие, так что президент Макрон не следит за новостями и не знает, что происходит в этой части Европы. Что же, бывает и такое», — заявил Ващиковский (цитата по Reuters). С комментарием он выступил в пятницу, 25 августа, на совместной пресс-конференции в Варшаве с коллегами из Румынии и Турции и с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

На этой неделе французский президент Макрон проводит турне по юго-восточной Европе. В ходе поездки он неоднократно прямо или косвенно критиковал правительство Польши. В пятницу, выступая в болгарской Варне, Макрон отметил, что Варшава берет курс на самоизоляцию и польский народ «заслуживает лучшего», чем отказ своего правительства от компромиссов с Брюсселем.

Санкции за отступничество: чем грозит Польше судебная реформа
Политика

«Европа основана на определенных ценностях, связанных с демократией и общественными свободами, с чем у Польши сейчас проблемы», — заявил Макрон. Недовольство французского лидера вызывали не только реформы, проводимые консервативным правительством, но и подход Варшавы к проблеме трудовой миграции.

Речь идет о так называемых прикомандированных работниках (posted workers), которых по всему Евросоюзу насчитывается около 2 млн человек. Направленные в командировку из одной страны — члена ЕС в другую, они получают в стране содержания минимальные оклады, а налоги платят по-прежнему на родине, поскольку сохраняют свое место работы.

В основном такие работники направляются из восточных стран ЕС в западные. По данным Еврокомиссии, бесспорным лидером является Польша — на 2015 год из 2 млн «прикомандированных работников» 463 тыс., или 23%, были поляками. Половина из них работает таким способом в ФРГ, вторым по популярности направлением является Франция (в стране работают около 60 тыс. прикомандированных из Польши).

Макрон назвал такую ситуацию «социальным демпингом», призвав к пересмотру директивы ЕС 1996 года, которая устанавливала правила деятельности прикомандированных работников и обеспечивала их права. Например, французский лидер предложил увеличить таким рабочим оклады, чтобы они соответствовали рынку страны содержания, и ограничить контракт одним годом вместо двух. Правительство Польши инициативу Макрона отвергло.

«Экономика Франции неспособна конкурировать со своими партнерами в Европе, с той же Польшей. Вместо того чтобы повышать собственную конкурентоспособность, президент Макрон продумал способ, которым он хочет ограничить наши возможности на европейском рынке», — заявил в четверг в радиоинтервью Ващиковский.

Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое
Политика

По мнению издания Politico, французский президент развернул борьбу с дешевой рабочей силой, чтобы вернуть поддержку сограждан на фоне принятия непопулярной реформы трудового законодательства. По ней предлагается упростить наем и увольнение сотрудников. Профсоюзы раскритиковали реформу как направленную на защиту интересов работодателей.