Лента новостей
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество
Глава МИД Польши обвинил президента Франции в незнании Восточной Европы
Политика, 25 авг 2017, 16:02
0
Глава МИД Польши обвинил президента Франции в незнании Восточной Европы
Президент Франции Эмманюэль Макрон раскритиковал Варшаву за курс на самоизоляцию и неготовность к компромиссам в вопросе о трудовых мигрантах. Министр иностранных дел Польши в ответ выступил с резкой критикой Макрона
Витольд Ващиковский (Фото: Geert Vanden Wijngaert / АР)

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский раскритиковал президента Франции Эмманюэля Макрона, заявившего о самоизоляции Польши. «Мы не в изоляции. Сегодня у нас важное международное мероприятие, так что президент Макрон не следит за новостями и не знает, что происходит в этой части Европы. Что же, бывает и такое», — заявил Ващиковский (цитата по Reuters). С комментарием он выступил в пятницу, 25 августа, на совместной пресс-конференции в Варшаве с коллегами из Румынии и Турции и с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

На этой неделе французский президент Макрон проводит турне по юго-восточной Европе. В ходе поездки он неоднократно прямо или косвенно критиковал правительство Польши. В пятницу, выступая в болгарской Варне, Макрон отметил, что Варшава берет курс на самоизоляцию и польский народ «заслуживает лучшего», чем отказ своего правительства от компромиссов с Брюсселем.

Санкции за отступничество: чем грозит Польше судебная реформа
Политика

«Европа основана на определенных ценностях, связанных с демократией и общественными свободами, с чем у Польши сейчас проблемы», — заявил Макрон. Недовольство французского лидера вызывали не только реформы, проводимые консервативным правительством, но и подход Варшавы к проблеме трудовой миграции.

Речь идет о так называемых прикомандированных работниках (posted workers), которых по всему Евросоюзу насчитывается около 2 млн человек. Направленные в командировку из одной страны — члена ЕС в другую, они получают в стране содержания минимальные оклады, а налоги платят по-прежнему на родине, поскольку сохраняют свое место работы.

В основном такие работники направляются из восточных стран ЕС в западные. По данным Еврокомиссии, бесспорным лидером является Польша — на 2015 год из 2 млн «прикомандированных работников» 463 тыс., или 23%, были поляками. Половина из них работает таким способом в ФРГ, вторым по популярности направлением является Франция (в стране работают около 60 тыс. прикомандированных из Польши).

Макрон назвал такую ситуацию «социальным демпингом», призвав к пересмотру директивы ЕС 1996 года, которая устанавливала правила деятельности прикомандированных работников и обеспечивала их права. Например, французский лидер предложил увеличить таким рабочим оклады, чтобы они соответствовали рынку страны содержания, и ограничить контракт одним годом вместо двух. Правительство Польши инициативу Макрона отвергло.

«Экономика Франции неспособна конкурировать со своими партнерами в Европе, с той же Польшей. Вместо того чтобы повышать собственную конкурентоспособность, президент Макрон продумал способ, которым он хочет ограничить наши возможности на европейском рынке», — заявил в четверг в радиоинтервью Ващиковский.

Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое
Политика

По мнению издания Politico, французский президент развернул борьбу с дешевой рабочей силой, чтобы вернуть поддержку сограждан на фоне принятия непопулярной реформы трудового законодательства. По ней предлагается упростить наем и увольнение сотрудников. Профсоюзы раскритиковали реформу как направленную на защиту интересов работодателей.