Лента новостей
Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08
Политика ,  
0 
Польша заявила о праве на немецкие репарации за Вторую мировую войну
Премьер-министр Польши сочла разговор о репарациях со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, «требованием справедливости». Варшава, по ее словам, имеет на них полное право
Беата Шидло (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Глава польского правительства Беата Шидло заявила, что Польша имеет право на немецкие репарации за ущерб, нанесенный ей Германией во время Второй мировой войны. Об этом премьер, как передает издание wPolityce, сообщила на пресс-конференции после заседания кабмина.

«Разговор о репарациях — это требование справедливости и [требование возместить] то, что принадлежит Польше», — подчеркнула Шидло, добавив, что Польша «жертва Второй мировой войны». «Ущерб не был возмещен», — добавила она. Так премьер отреагировала на вопрос журналистов, поддерживает ли она усилия польской стороны о взимании репараций и какова идея этого плана.

«Что касается голосов, которые критикуют эту позицию, то, если есть те, у кого другое мнение, они должны прежде всего обратиться к истории и основательно познакомиться с тем, что произошло на польских землях во время Второй мировой войны», — посоветовала Шидло.

Ранее, в июле, о том, что Польша никогда не получала компенсации за «огромный военный ущерб», который «до сих пор не восстановила», ​заявлял председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость», бывший глава польского правительства Ярослав Качиньский.

Политика
В Польше рассмотрят вопрос взыскания с ФРГ компенсаций за военные потери

С той же позиции тогда выступал министр обороны страны Антоний Мацеревич. Он отмечал, что «с юридической точки зрения Германия, бесспорно, несет ответственность за репарации», а Польша никогда «не отказывалась от своих прав на получение компенсации за ущерб, нанесенный во время войны».

В Берлине, в свою очередь, считают, что вопрос компенсаций урегулирован: по данным немецких властей, от репараций со стороны Германии в августе 1953 года Польша отказалась.