Лента новостей
Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа
Польша заявила о праве на немецкие репарации за Вторую мировую войну
Политика, 24 авг 2017, 23:45
0
Польша заявила о праве на немецкие репарации за Вторую мировую войну
Премьер-министр Польши сочла разговор о репарациях со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, «требованием справедливости». Варшава, по ее словам, имеет на них полное право
Беата Шидло (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Глава польского правительства Беата Шидло заявила, что Польша имеет право на немецкие репарации за ущерб, нанесенный ей Германией во время Второй мировой войны. Об этом премьер, как передает издание wPolityce, сообщила на пресс-конференции после заседания кабмина.

«Разговор о репарациях — это требование справедливости и [требование возместить] то, что принадлежит Польше», — подчеркнула Шидло, добавив, что Польша «жертва Второй мировой войны». «Ущерб не был возмещен», — добавила она. Так премьер отреагировала на вопрос журналистов, поддерживает ли она усилия польской стороны о взимании репараций и какова идея этого плана.

«Что касается голосов, которые критикуют эту позицию, то, если есть те, у кого другое мнение, они должны прежде всего обратиться к истории и основательно познакомиться с тем, что произошло на польских землях во время Второй мировой войны», — посоветовала Шидло.

Ранее, в июле, о том, что Польша никогда не получала компенсации за «огромный военный ущерб», который «до сих пор не восстановила», ​заявлял председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость», бывший глава польского правительства Ярослав Качиньский.

В Польше рассмотрят вопрос взыскания с ФРГ компенсаций за военные потери
Политика

С той же позиции тогда выступал министр обороны страны Антоний Мацеревич. Он отмечал, что «с юридической точки зрения Германия, бесспорно, несет ответственность за репарации», а Польша никогда «не отказывалась от своих прав на получение компенсации за ущерб, нанесенный во время войны».

В Берлине, в свою очередь, считают, что вопрос компенсаций урегулирован: по данным немецких властей, от репараций со стороны Германии в августе 1953 года Польша отказалась.