Лента новостей
В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество
Польша заявила о праве на немецкие репарации за Вторую мировую войну
Политика, 24 авг 2017, 23:45
0
Польша заявила о праве на немецкие репарации за Вторую мировую войну
Премьер-министр Польши сочла разговор о репарациях со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, «требованием справедливости». Варшава, по ее словам, имеет на них полное право
Беата Шидло (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Глава польского правительства Беата Шидло заявила, что Польша имеет право на немецкие репарации за ущерб, нанесенный ей Германией во время Второй мировой войны. Об этом премьер, как передает издание wPolityce, сообщила на пресс-конференции после заседания кабмина.

«Разговор о репарациях — это требование справедливости и [требование возместить] то, что принадлежит Польше», — подчеркнула Шидло, добавив, что Польша «жертва Второй мировой войны». «Ущерб не был возмещен», — добавила она. Так премьер отреагировала на вопрос журналистов, поддерживает ли она усилия польской стороны о взимании репараций и какова идея этого плана.

«Что касается голосов, которые критикуют эту позицию, то, если есть те, у кого другое мнение, они должны прежде всего обратиться к истории и основательно познакомиться с тем, что произошло на польских землях во время Второй мировой войны», — посоветовала Шидло.

Ранее, в июле, о том, что Польша никогда не получала компенсации за «огромный военный ущерб», который «до сих пор не восстановила», ​заявлял председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость», бывший глава польского правительства Ярослав Качиньский.

В Польше рассмотрят вопрос взыскания с ФРГ компенсаций за военные потери
Политика

С той же позиции тогда выступал министр обороны страны Антоний Мацеревич. Он отмечал, что «с юридической точки зрения Германия, бесспорно, несет ответственность за репарации», а Польша никогда «не отказывалась от своих прав на получение компенсации за ущерб, нанесенный во время войны».

В Берлине, в свою очередь, считают, что вопрос компенсаций урегулирован: по данным немецких властей, от репараций со стороны Германии в августе 1953 года Польша отказалась.