Лента новостей
Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество
Польша заявила о праве на немецкие репарации за Вторую мировую войну
Политика, 24 авг 2017, 23:45
0
Польша заявила о праве на немецкие репарации за Вторую мировую войну
Премьер-министр Польши сочла разговор о репарациях со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, «требованием справедливости». Варшава, по ее словам, имеет на них полное право
Беата Шидло (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Глава польского правительства Беата Шидло заявила, что Польша имеет право на немецкие репарации за ущерб, нанесенный ей Германией во время Второй мировой войны. Об этом премьер, как передает издание wPolityce, сообщила на пресс-конференции после заседания кабмина.

«Разговор о репарациях — это требование справедливости и [требование возместить] то, что принадлежит Польше», — подчеркнула Шидло, добавив, что Польша «жертва Второй мировой войны». «Ущерб не был возмещен», — добавила она. Так премьер отреагировала на вопрос журналистов, поддерживает ли она усилия польской стороны о взимании репараций и какова идея этого плана.

«Что касается голосов, которые критикуют эту позицию, то, если есть те, у кого другое мнение, они должны прежде всего обратиться к истории и основательно познакомиться с тем, что произошло на польских землях во время Второй мировой войны», — посоветовала Шидло.

Ранее, в июле, о том, что Польша никогда не получала компенсации за «огромный военный ущерб», который «до сих пор не восстановила», ​заявлял председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость», бывший глава польского правительства Ярослав Качиньский.

В Польше рассмотрят вопрос взыскания с ФРГ компенсаций за военные потери
Политика

С той же позиции тогда выступал министр обороны страны Антоний Мацеревич. Он отмечал, что «с юридической точки зрения Германия, бесспорно, несет ответственность за репарации», а Польша никогда «не отказывалась от своих прав на получение компенсации за ущерб, нанесенный во время войны».

В Берлине, в свою очередь, считают, что вопрос компенсаций урегулирован: по данным немецких властей, от репараций со стороны Германии в августе 1953 года Польша отказалась.