Лента новостей
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто
Санкции за отступничество: чем грозит Польше судебная реформа
Политика, 24 июл 2017, 08:00
0
Санкции за отступничество: чем грозит Польше судебная реформа
Президент Польши заблокировал скандальную реформу судов, принятую парламентом в рекордные сроки. Это лишь тактическое отступление, чтобы избежать протестов и снять даже призрачную угрозу санкций ЕС, говорят эксперты
Конституционный трибунал Польши (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Утром в понедельник, 24 июля, президент Польши Анджей Дуда объявил, что наложит вето на два из трех законопроектов по реформе судебной системы страны. «Я сожалею, что я, как президент республики, не был проконсультирован об этой инициативе до того, как она достигла сейма. Ни я, ни другие заинтересованные стороны не успели их обсудить», — объяснил президент решение вернуть законопроекты в нижнюю палату.

Как отмечает The Guardian, это первый случай, когда Дуда блокирует инициативу правящей консервативной партии «Право и справедливость», членом которой он являлся и от которой выдвигался на выборы в 2015 году. Три законопроекта касались изменения формирования Верховного суда, Национального судебного совета (НСС) и Общих судов — первые два президент пообещал ветировать.

Наиболее противоречивым оказался проект закона о Верховном суде. В четверг, после бурных дебатов, его принял сейм (нижняя палата), а уже в ночь на субботу, 22 июля, и сенат. Это вызвало массовые протесты по всей стране — крупнейшие с момента прихода к власти «Права и справедливости» два года назад.

Судный день

Принятая сенатом поправка предполагает отставку всех действующих судей Верховного суда Польши на следующий день после вступления в силу закона. Некоторые судьи смогут остаться на своей должности, но только по решению Министра юстиции, обладающего полномочиями делать исключения из правил. Министр также сможет инициировать отставку и назначать верховных судей. Сам процесс отставки будет запускаться по решению парламента.

Еще 15 июля сенат внес две новые поправки — в закон о Национальном судебном совете (НСС) и в закон об Общих судах. Первая затрагивает работу НСС, конституционного органа, призванного защищать независимость судов и судей в Польше. Реформа упраздняет некоторые функции НСС, значительно расширяя полномочия министра юстиции. Поправка лишает НСС функции выдвижения кандидатур новых судей на утверждение президента Польши, как то было до сих пор. ​В соответствии с новым законодательством министр юстиции будет напрямую влиять на вопросы, связанные со служебным повышением судей.

Поправка также предполагает изменение порядка формирования НСС. Решающую роль в этом вопросе будет играть нижняя палата парламента: депутаты смогут назначать 15 членов НСС из общих 25, что противоречит Конституции Польши, согласно которой сейм может назначать до шести членов НСС. Оставшиеся десять мест в НСС займут министр юстиции, первый президент Верховного суда, председатель Высшего административного суда, судья, назначаемый президентом Польши, четверо судей, назначаемых из числа членов нижней палаты парламента, и двое — из числа сенаторов, указывает Amnesty International. В соответствии с нынешним законодательством 15 членов НСС избирались судьями из судейского состава Верховного суда, Общих судов, а также административных и военных судов.

Вторая поправка касается работы Общих судов: назначение президентов и вице-президентов судов передается министру юстиции, который, будучи одновременно генеральным прокурором, сможет непосредственно участвовать в судебных разбирательствах. Это единственный из трех законопроектов, который президент Дуда не выразил намерение заблокировать. Более того, он даже не упомянул о нем в своем выступлении 24 июля.

За «независимые суды» и «демократию»

По сути, все три законопроекта ставят судебную систему в прямую зависимость от кабинета министров. В четверг, 20 июля, вечером, после того как сейм принял законопроект, десятки тысяч людей вышли на улицы Варшавы, выступая против «антиконституционной реформы». По данным полиции, присутствовали около 14 тыс. участников, в то же время городские власти насчитали порядка 50 тыс. протестующих. Как отмечает Bloomberg, всего в крупных польских городах выступили более 100 тыс. несогласных. В толпе перед Президентским дворцом кроме рядовых граждан были оппозиционные законодатели и знаменитости, пишет The Washington Post. Участники акции держали свечи, исполняли государственный гимн, размахивали национальными флагами и флагами Европейского союза и скандировали: «Независимые суды!» и «Демократия!». Также они несли плакаты, одна из надписей гласила: «Свергнем диктатуру», пишет ТАСС.

В поддержку законопроекта выступила премьер-министр Польши Беата Шидло. На национальном телевидении она заявила, что судебная реформа призвана решить неэффективность правовой системы. По ее словам, изменения необходимы не только для повышения ответственности судов, но и для гарантии того, что «государственные институты служат всем полякам, а не только элитам». Она также сказала, что правительство не будет реагировать на давление «польских или иностранных представителей интересов элит», имея в виду, скорее всего, предупреждения Европейского союза о возможном наложении санкций, отмечает ABC News.

Лидер правящей партии Ярослав Качиньский, адвокат по образованию, настаивает на том, что система правосудия в стране нуждается в радикальных преобразованиях, потому что, по его словам, она «по-прежнему работает по линии коммунистической эпохи». Критики законопроекта признают, что судебная система нуждается в реформе, но предложенные парламентом изменения, по их мнению, идут в неправильном направлении, пишет The Washington Post.

За исключением интеллигенции, большинство поляков согласны с тем, что текущая судебная система неэффективна, и поддерживают реформу правительства, подчеркивает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, исполнительный директор Фонда перспективных исследований и инициатив Ирина Кобринская. «Правящая партия делает то, что считает нужным и что поддерживается обществом», — пояснила она РБК.

Протестующие на центральной площади в Кракове (Фото: Zuma / Global Look Press)

С другой стороны, опубликованный в субботу опрос Millward Brown показал, что за месяц популярность партии «Право и справедливость» сократилась с 36 до 32%. При этом она остается крупнейшей политической силой в стране. До этого, в пятницу, был обнародован опрос телеканала TVN24, из которого следует, что 55% поляков хотели бы, чтобы президент Дуда (выдвигался от «Права и справедливости») поставил вето на все три поправки.

Законодатели от оппозиционных партий, а также бывший министр юстиции Борис Будка считают, что законопроект делает судей зависимыми от властей и лишает граждан права на независимые суды. Он также осудил скорость, с которой был принят законопроект, без надлежащих консультаций с общественностью.

«Мы считаем, что Польша медленно, но систематически превращается в исправительное учреждение», — заявил в ходе дебатов в верхней палате парламента в пятницу сенатор, ветеран и активист антикоммунистического движения Ян Рулевски, одетый в тюремную форму.

Судьи также не согласны с инициативой правящей партии: по заявлениям председателя Верховного суда Малгожаты Герсдорф, в среднем суду требуется семь месяцев для принятия решения по делу, что является, по ее словам, «хорошим результатом даже по европейским стандартам», учитывая, что суд рассматривает самые сложные и запутанные вопросы, отметила Герсдорф.

Политолог Иван Преображенский, эксперт по странам Центральной и Восточной Европы, подчеркивает, что в выступлении президент объяснил блокировку документов юридическими погрешностями, а не защитой независимости судов. «Это не отказ президента подписать поправки, просто давление общества и Еврокомиссии оказалось очень мощным. Дуда остается орудием в руках Качиньского, так что поправки могут принять по отдельности, в более спокойной обстановке, как это было прошлой осенью с законом о запрете абортов», — заявил РБК Преображенский.

Против европейских ценностей

Сразу после голосования в сейме в четверг председатель Евросовета Дональд Туск, бывший премьер Польши, назвал изменения в судебной системе «отсталыми». Туск обратился к президенту страны Анджею Дуде с просьбой о встрече для поиска путей выхода из ситуации, которая, по его словам, идет вразрез с ценностями ЕС и разрушает международный имидж Польши. «Приведение судей под контроль правящей партии в порядке, предложенном партией «Право и справедливость», разрушает уже запятнанное общественное мнение о польской демократии», — сказал он. Однако польский президент от встречи с Туском отказался, об этом заявил его официальный представитель Кшиштоф Щерский.

19 июля первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что в случае принятия закона о судебной реформе в отношении Польши будет инициировано судебное разбирательство в суде ЕС, по решению которого могут быть наложены санкции. Такого рода судебные поправки, как планируют ввести польские законодатели, по словам Тиммерманса, дают возможность польскому правительству «полностью» контролировать судебную систему.

Кроме того, Тиммерманс пригрозил властям Польши седьмой статьей Дог​овора ЕС, согласно которой члены Евросоюза могут «констатировать существование явной угрозы серьезного нарушения» ценностей союза, после чего Польша может быть лишена права голоса в Совете ЕС. В ответ на это замглавы МИД Польши Конрад Шиманьский заявил, что если Еврокомиссия лишит Польшу права голоса, Варшава сможет обратиться в суд. Он подчеркнул, что реформа судебной системы не несет угрозы для независимости судей.

«МИД Польши назвало критику Еврокомиссии в адрес реформы судебной системы, которую намерены осуществить в стране, «необоснованной и неоправданной», а также «незрелой», — говорится в сообщении. Согласно информации издания, по мнению МИДа, иностранные силы пытаются повлиять на внутренние дела страны. Отмечается, что Варшава в проведении этой реформы «стремилась следовать европейским стандартам».

Слабое звено Европы: почему Венгрия не испугается лишиться голоса в ЕС
Политика

Сейчас в похожей ситуации находится правительство Венгрии. В мае Европарламент принял резолюцию с осуждением «нарушений прав человека» в стране — это ужесточение правил приема беженцев, ограничения на работу НКО и иностранных институтов. Резолюция призывает Еврокомиссию расследовать эти нарушения и наказать Будапешт в том числе лишением права голоса в Совете ЕС.

В воскресенье, 23 июля, министр юстиции ФРГ Хейко Маас заявил в интервью Bild, что Германия всецело поддержит возможные санкции Евросоюза против своего же члена, Польши. «ЕС не может безучастно стоять и смотреть, когда независимость судебной системы в Польше в опасности. Демократия и верховенство права — это основа ЕС», — добавил министр.

США также выразили свою обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками польского правительства изменить законодательную деятельность в стране, передает Bloomberg. По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Науэрт, Вашингтон продолжает вести переговоры с Варшавой на высшем уровне. Она также отметила, что предложенная реформа, как представляется США, может «ограничить судебную систему и потенциально ослабить верховенство закона».

По мнению Кобринской, действия правительства «далеки от принятых демократических норм», однако такая ситуация в Польше длится еще с момента прихода к власти «Права и справедливости» в 2015 году. По мнению эксперта, благодаря Brexit ЕС сейчас сам находится в уязвимом положении и пытается угрозами скорректировать курс польских властей. Но на какие-то решительные шаги в отношении Варшавы, по мнению Кобринской, Брюссель не пойдет.​