Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16
Политика ,  
0 

WSJ узнала об укреплении Китаем границы с КНДР из-за опасений конфликта

Китай перебрасывает к границе с Северной Кореей дополнительные войска, а также возводит бункеры для местного населения. Пекин готовится к возможному кризису в КНДР, уверены опрошенные WSJ эксперты
Фото: Jason Lee / Reuters
Фото: Jason Lee / Reuters

Китай укрепляет свою границу с КНДР, протяженность которой составляет около 1400 км, готовясь, таким образом, к возможному кризису в КНДР, в том числе к возможному авиаудару США по территории Северной Кореи. Об этом сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на китайские официальные правительственные и военные порталы.

Так, китайские власти привлекли к охране границы дополнительные силы, а также установили круглосуточное видеонаблюдение за границей с помощью беспилотников. Кроме того, были возведены бункеры для защиты местного населения от химического и ядерного оружия.

Некоторые военные формирования на границе были передислоцированы и модернизированы, также были проведены учения Спецназа и ВДВ. В июне прошли учения боевых вертолетов, а в июле наземных подразделений, которые были переведены к границе из Восточного Китая и перевооружены.

Министерство обороны Китая в ответ на запрос WSJ заявило, что Вооруженные силы страны поддерживают «нормальное состояние боеготовности» на границе. При этом сообщения об отправки дополнительных подразделений к границе они опровергли.

Китай неоднократно выступал против военного решения проблемы КНДР. По словам американских и китайских экспертов, опрошенных газетой, тем не менее Пекин готовится к возможным экстренным ситуациям, включая экономический коллапс в КНДР, ядерный удар по Северной Корее или военный конфликт. В то же время модернизация и изменения в структуре подразделений могут быть связаны с масштабной реформой Вооруженных сил, которая проводится в Китае.

Приготовления Китая к экстренным ситуациям касаются не только создания «буферной зоны на севере и контроля за границей», цитирует газета бывшего сотрудника американской военной разведки в Восточной Азии Марка Козада. По его мнению, Китай также готовится к возможным кризисам на Тайване и в Южно-Китайском море, но Корейский полуостров — то место, где конфликт между КНР и США вероятнее всего.

Генерал-майор, старший советник Китайской научной ассоциации международных стратегий Ван Хайюнь в мае в своей статье заявил, что если США атакует КНДР без одобрения Китая, то Пекин будет вынужден ввести войска в КНДР, заметила WSJ. В разговоре с газетой Хайюнь заявил, что в своей статье не говорил от лица китайских военных. В то же время он заметил, что Пекин не может допустить, чтобы «пламя войны» задело его территорию.

США не исключают возможности военного конфликта с КНДР, однако для вынуждения страны прекратить ядерную программу разрабатывают дипломатические и экономические меры. Северокорейская ядерная программа требует «решительного ответа», а терпение Вашингтона иссякло, заявлял президент США Дональд Трамп 30 июня. Несмотря на это, КНДР продолжает пуски баллистических ракет, последняя из которых была запущена 4 июля. В Вашингтоне ее признали межконтинентальной, допустив, что она может долететь до Аляски.