Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41 Хабиб Нурмагомедов отменил пресс-конференцию в Москве Спорт, 12:41 Валерия Гай Германика — РБК Стиль: «Были бы деньги, я бы сейчас ого-го!» Стиль, 12:40 Прокуратура Новосибирска начала проверку из-за смерти старшеклассницы Общество, 12:37 Insurtech: как технологии трансформируют рынок страхования Партнерский материал, 12:35 Поэтапное раскрытие эскроу: как поможет девелоперам и защитит покупателей Недвижимость, 12:34
Политика ,  
0 
Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона
Среди всех государств, представляющих опасность для США, Россия имеет наибольший военный потенциал, заявил генерал Джозеф Данфорд. Она является «самой серьезной угрозой», опередив в этом списке Китай, Иран и КНДР
Джозеф Данфорд (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

По мнению председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерала Джозеф Данфорда, Россия в военном отношении остается «самой серьезной угрозой» из всех государств, представляющих опасность для США. Об этом, как передает NBC News, он заявил ​на конференции по безопасности в Аспене, штат Колорадо.

Данфорд выделил Россию из ряда стран, среди которых он назвал Китай, Иран и Северную Корею. Он пояснил, что «Россия обладает наибольшим потенциалом в военной сфере» и обладает «крупнейшими совокупными возможностями» в данной области, имеет ядерный потенциал и может действовать в киберпространстве.

В то же время самой срочной угрозой, которая требует безотлагательных действий, Данфорд назвал Северную Корею.​

Как говорится в отчете о выступлении Данфорда на сайте министерства обороны США, Пентагон рассматривает пять главных угроз. Четыре из них исходят от государств: России, Китая, Ирана и Северной Кореи, пятая угроза — внегосударственная: терроризм, который может проявиться в любой точке земного шара.

«Рассматривая Россию, мы видим, что она модернизирует свои ядерные предприятия, модернизирует свои подводные силы, модернизируют свои обычные вооружения», — сказал Данфорд, и добавил, что все это делается, несмотря на значительные демографические и экономические проблемы, стоящие перед Россией. По его словам, конкурентное преимущество США во многих из этих областей становится все меньше.

Данфорд сказал также, что он обеспокоен поведением России: «аннексией» Крыма, действиями на востоке Украине, угрозами Грузии и Молдове и ее помощью Сирии. Он расценил это как попытку «подорвать самый успешный союз в истории — альянс НАТО».

Китай, считают в Пентагоне, более непрозрачен. Пекин вложил значительные средства в наращивание своих военных возможностей, включая совершенствование ядерного арсенала. Озабоченность у Соединенных Штатов вызывают также его действия в Южно-Китайском море. Иран, продолжил Данфорд, пытается распространить свое влияние на Ближнем Востоке,​ и эти процессы необходимо тщательно контролировать. Самой непредсказуемой страной в списке Данфорд назвал Северную Корею, которая строит свой ядерный потенциал и межконтинентальные ракеты.

Днем ранее, выступая на этой же конференции, бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер обыграл предвыборный лозунг Трампа. Он задался вопросом, не приведет ли политика Трампа к тому, что Россия «снова станет великой», в то время как сам Трамп призывал сделать «снова великой» Америку.

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан раскритиковал «советников Трампа», которые «подскочили от возможности» получить компромат на Хиллари Клинтон, имея в виду раздутую прессой скандальную историю встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой. «Русские действуют очень хитрым образом, и они будут использовать и использовать любую возможность, которую они получают», — предупредил Бреннан.