Лента новостей
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01
Политика ,  
0 
Северная Корея запустила ракету в сторону Японии
КНДР произвела запуск ракеты со своего восточного побережья в направлении Японского моря. Как сообщили позднее японские власти, снаряд упал в исключительной экономической зоне Японии
Фото: KCNA / Reuters

Северная Корея в очередной раз запустила неопознанный снаряд, сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейских военных.

Собеседники агентства считают, что это была баллистическая ракета. Телеканал NHK со ссылкой на оборонное ведомство Японии отмечает, что она была запущена в сторону Японского моря и может упасть в исключительной экономической зоне страны. В связи с этим морская служба безопасности Японии призвала все корабли соблюдать осторожность, а также информировать власти в случае обнаружения на поверхности воды возможных обломков запущенного снаряда.

По данным агентства Yonhap, запуск был совершен с полигона, расположенного в провинции Пхенан-Пукто. Это произошло в 09:40 по местному времени (03:40 мск). Сразу после появления сообщений о новом испытании при канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ был создан экстренный штаб, который занимается сбором информации.

Позже генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга в ходе пресс-конференции в Токио заявил, что выпущенная ракета упала в исключительной экономической зоне страны.

Фотогалерея 
Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР

«Во вторник в 09:39 (03:39 мск. — РБК) Северная Корея запустила баллистическую ракету. Пролетев 40 минут, она упала в исключительной экономической зоне Японии в Японском море», — сказал он, добавив, что к настоящему времени сведений о возможном ущербе японским воздушным и морским судам нет.

По словам генсека правительства страны, премьер-министр Абэ уже дал указания оперативно предоставить населению всю необходимую информацию и обеспечить его безопасность. Правительство Японии выразило протест в связи с новыми испытаниями КНДР и осудило их.

Позднее Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), государственное информагентство КНДР, сообщило, что лидер страны Ким Чен Ын приказал провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). «Третьего июля 106-го года чучхе (2017 года. — РБК) уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын отдал приказ собственноручной подписью о проведении испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», — говорится в сообщении ЦТАК. Академия национальной обороны КНДР признала этот запуск успешным, указано в тексте сообщения.

Японский телеканал NHK приводит содержание новостного сообщения о пуске, показанного по государственному телевидению Северной Кореи. В нем указано, что пуск произошел около 09:30 по японскому времени (03:30 мск). Ракета пролетела 933 км, высота полета достигала 2802 км. Как отмечает японский канал, это первый раз, когда в КНДР объявили о проведении испытательного запуска МБР. В связи с этим в телевизионном сообщении Северной Кореи говорилось: «КНДР стала великой ядерной державой, обладающей ядерным оружием и МБР». О том, что высота полета достигла 2802 км, также сообщили японские газеты Asahi Shimbun и Nikkei Shimbun. В обновленном сообщении Минобороны Японии речь идет о «высоте, превышающей 2500 км». В сообщении южнокорейского агентства Yonhap. В последних сообщениях южнокорейского агентства Yonhap указано 2802 км.