Лента новостей
Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10
Протесты в Грузии ,  
0 
Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках
Одного из лидеров бывшей партии власти Грузии вызвали в местную Генпрокуратуру, чтобы предъявить обвинение в организации протестов. Речь идет о Никаноре Мелии от партии «Единое национальное движение», созданной Михаилом Саакашвили
Никанор Мелия (Фото: nacionalurimodzraoba / Facebook)

Генпрокуратура Грузии расследует дело о беспорядках в Тбилиси и вызвала для предъявления обвинения одного из лидеров партии «Единое национальное движение» Никанора Мелию. Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщает «Имеди».

«Никанора Мелию вызывают в Генеральную прокуратуру с целью предъявления обвинения», — цитирует издание сообщение Генпрокуратуры. Ему собираются предъявить обвинение по ч. 1 и по ч. 2 ст. 225 Уголовного кодекса Грузии (организация группового насилия, руководство или участие в нем). Мелии по этой статье грозит лишение свободы сроком до девяти лет.

Кроме того, прокуратура сообщила, что уже обратилась в парламент с просьбой разрешить задержать депутата. Партия «Единое национальное движение» была создана в октябре 2001 года Михаилом Саакашвили.

Общество
Депутат Гаврилов обвинил Саакашвили в попытке госпереворота в Грузии

С 20 июня в Тбилиси проходят акции протеста. Митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Российский депутат Сергей Гаврилов, который является сейчас главой организации, должен был ее заседание открыть. Так как мероприятие проходило в здании парламента Грузии, Гаврилов занял место спикера местного парламента, что вызвало возмущение грузинской оппозиции. В результате у стен здания собрался митинг. Правоохранительные органы разогнали его, но протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Фотогалерея 
Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

Во время протестов 20 июня экс-президент Грузии, а ныне — украинский политик Михаил Саакашвили обратился к сотрудникам правоохранительных органов с предложением перестать подчиняться лидеру правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили и перейти на сторону протестующих.

Призыв Саакашвили осудила нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Абсолютно неприемлемо, чтобы из-за рубежа гражданин другой страны призывал полицию к неподчинению... Пришло время государству отреагировать на все эти нарушения», — заявила она.