Лента новостей
На Украине задержали подозреваемых в хищении госимущества на $60 млн Общество, 18:00 Хуситы заявили об атаке на нефтяное месторождение в Саудовской Аравии Политика, 17:52 В посольстве сообщили о поисках захваченных пиратами россиян в Камеруне Общество, 17:45 Арустамян сообщил о согласовании трансфера игрока «Ниццы» в «Спартак» Спорт, 17:24 Число жертв пожара в одесской гостинице возросло до девяти Общество, 17:08 Один человек погиб и десять пострадали в аварии с маршруткой в Перми Общество, 16:57 Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 «Крылья Советов» на выезде победили «Урал» в чемпионате России Спорт, 16:25 В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06 Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23
Политика ,  
0 
Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии
Чеченский лидер назвал Юнус-Бека Евкурова волевым человеком, а его просьбу о досрочной отставке с поста главы Ингушетии «ни в коем случае не жестом бессилия и отчаяния». Евкуров возглавляет Ингушетию уже 11 лет
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что решение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова уйти в отставку является признаком наличия у него сильного духа. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Только волевой человек способен на принятие поворотных решений в своей судьбе. <...> Конечно, это ни в коем случае не жест бессилия и отчаяния, а признак наличия духа и готовности верой и правдой служить Ингушетии и всей России» — отметил чеченский лидер.

По его словам, Евкуров возглавил Ингушетию в самое трудное для республики время.

Политика
Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии

24 июня Юнус-Бек Евкуров объявил о намерении обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой досрочно отправить его в отставку. В качестве причины такого своего решения он назвал «разобщенность и необходимость каждого выбирать между своими интересами и интересами республики». Он занимал пост главы Ингушетии в течение 11 лет. Его нынешние полномочия истекают в 2023 году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление Евкурова, отметил, что в Кремле не были удивлены его просьбой об отставке.

Прошению Евкурова предшествовали события в республике, связанные с решением  о границе Чечни и Ингушетии. В сентябре минувшего года Евкуров и Кадыров заключили договор, который должен был положить конец территориальному спору, продолжавшемуся между Ингушетией и Чечней с 1990-х годов после распада Чечено-Ингушской АССР. Спор касался Сунженского и Малгобекского районов. Согласно решению глав регионов, Ингушетия на этой территории получила район с горной и лесистой местностью. Взамен Чечне республика передала равносильную территорию, говорилось в документе.

За подписанием договора последовали массовые протесты в Ингушетии, участники которых были недовольны «передачей Чечне 17 тыс. га ингушских земель». Евкуров призывал митингующих не создавать для республики проблем. Позднее Конституционный суд Ингушетии признал решение о границе незаконным. Но Конституционный суд России не согласился с этим решением, признав не противоречащим Конституции заключенный Евкуровым и Кадыровым договор.