Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56
Политика ,  
0 
Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии
Чеченский лидер назвал Юнус-Бека Евкурова волевым человеком, а его просьбу о досрочной отставке с поста главы Ингушетии «ни в коем случае не жестом бессилия и отчаяния». Евкуров возглавляет Ингушетию уже 11 лет
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что решение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова уйти в отставку является признаком наличия у него сильного духа. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Только волевой человек способен на принятие поворотных решений в своей судьбе. <...> Конечно, это ни в коем случае не жест бессилия и отчаяния, а признак наличия духа и готовности верой и правдой служить Ингушетии и всей России» — отметил чеченский лидер.

По его словам, Евкуров возглавил Ингушетию в самое трудное для республики время.

Политика
Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии

24 июня Юнус-Бек Евкуров объявил о намерении обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой досрочно отправить его в отставку. В качестве причины такого своего решения он назвал «разобщенность и необходимость каждого выбирать между своими интересами и интересами республики». Он занимал пост главы Ингушетии в течение 11 лет. Его нынешние полномочия истекают в 2023 году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление Евкурова, отметил, что в Кремле не были удивлены его просьбой об отставке.

Прошению Евкурова предшествовали события в республике, связанные с решением  о границе Чечни и Ингушетии. В сентябре минувшего года Евкуров и Кадыров заключили договор, который должен был положить конец территориальному спору, продолжавшемуся между Ингушетией и Чечней с 1990-х годов после распада Чечено-Ингушской АССР. Спор касался Сунженского и Малгобекского районов. Согласно решению глав регионов, Ингушетия на этой территории получила район с горной и лесистой местностью. Взамен Чечне республика передала равносильную территорию, говорилось в документе.

За подписанием договора последовали массовые протесты в Ингушетии, участники которых были недовольны «передачей Чечне 17 тыс. га ингушских земель». Евкуров призывал митингующих не создавать для республики проблем. Позднее Конституционный суд Ингушетии признал решение о границе незаконным. Но Конституционный суд России не согласился с этим решением, признав не противоречащим Конституции заключенный Евкуровым и Кадыровым договор.