Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиян предупредили о рисках лесных пожаров в 14 регионах из-за жары Общество, 05:30 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 05:28 Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00
Новости без коронавируса ,  
0 

Китай обвинил США в подталкивании к «новой холодной войне»

Этим, по словам главы китайского МИДа, занимаются некоторые политические силы в США, тем самым захватывая в заложники китайско-американские отношения
Ван И
Ван И (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Министр иностранных дел Китая Ван И в кулуарах Национального народного конгресса в Пекине заявил, что некоторые политические силы в США подталкивают отношения между странами к «новой холодной войне». Об этом сообщает Bloomberg.

«Некоторые политические силы США берут в заложники китайско-американские отношения, пытаясь подтолкнуть эти связи на грань так называемой новой холодной войны. Это опасно и поставит под угрозу мир во всем мире», — заявил глава китайского МИДа.

Помпео предложил губернаторам штатов «быть осторожнее» в делах с Китаем
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Кроме того, министр призвал Вашингтон «не бросать вызов красной линии Китая» на Тайване. Так он отреагировал на нарушенную госсекретарем США Майклом Помпео традицию. На прошлой неделе глава Госдепа поздравил президента Тайваня Цай Инвэнь с ее вступлением в должность на второй срок.

Глава МИД Китая также обвинил США в срыве исторических переговоров о ядерном оружии между Вашингтоном и Пхеньяном. «Мы видели некоторые позитивные шаги, предпринятые КНДР в последние несколько лет в направлении деэскалации и денуклеаризации, — сказал он. — К сожалению, американская сторона не ответила на эти шаги по существу. Это главная причина продолжающегося тупика в диалоге Северной Кореи и США».

Посол США в России заявил о низшей точке в отношениях стран за 30 лет
Политика
Джон Салливан
 

Накануне, 24 мая, Ван И заявил, что Китай и Россия, поддерживая и защищая друг друга от «необоснованных нападок», стали оплотом против «политического вируса». Он отметил, что на фоне клеветы со стороны других государств Москва и Пекин поддерживают друг друга и «выступают в защиту справедливости».

«Пока Китай и Россия стоят плечом к плечу и тесно сотрудничают друг с другом, стабильность во всем мире будет надежно защищена, а международная справедливость эффективно поддерживаться», — сказал министр.