Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05
Новости без коронавируса ,  
0 

WP узнала об идее США возродить ядерные испытания из-за Китая и России

США не проводили таких тестов с 1992 года. Ранее Вашингтон обвинял Россию и Китай в проведении испытательных ядерных взрывов, оба государства категорически отрицали это
Фото: Andrew Harrer / Global Look
Фото: Andrew Harrer / Global Look

Сотрудники администрации президента США Дональда Трампа обсуждали вопрос о возобновлении ядерных испытаний впервые с 1992 года. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома и двух бывших чиновников, знакомых с деталями дискуссии.

Газета пишет, что встреча проводилась 15 мая при участии старших представителей американских агентств национальной безопасности. Это совещание последовало вслед за обвинениями Госдепа в адрес России о проведении ядерных испытаний.

В докладе ведомства говорилось, что государство нарушает условия договоров об испытании ядерного оружия, в том числе в части ограничения подземных испытаний. Госдеп утверждал, что Россия проводит эксперименты с превышением критической массы ядерного материала и энергетическим выходом. Китай также испытывает ядерное оружие вопреки договорам, сообщалось в том же докладе.

Россия и Китай отрицали обвинения США в проведении ядерных испытаний.

Госдеп обвинил Россию в экспериментах с ядерным оружием
Политика
Макет термоядерной бомбы на культурно-исторической выставке в Москве

По словам высокопоставленного чиновника в администрации президента, демонстрация Москве и Пекину способности США «провести быстрые испытания» могла бы оказаться полезной с точки зрения переговоров, поскольку Вашингтон стремится заключить трехстороннюю сделку по контролю за вооружением крупнейших ядерных держав.

На совещании не были достигнуты конкретные договоренности о проведении тестов, однако источник в Белом доме отметил, что вопрос активно обсуждается. В свою очередь, другой источник The Washington Post сказал, что в конечном итоге было принято решение использовать другие меры для ответа на российскую и китайскую угрозы, но не возобновлять испытания.

США не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), хотя и подписали его. Согласно документу его участники обязуются не производить любые испытательные взрывы, а также предотвращать их на своей территории. Для того чтобы ДВЗЯИ вступил в силу, он должен быть ратифицирован 44 государствами, перечисленными в приложении к договору. Из них пока это сделали 36 стран, включая Россию.

В сентябре 2019 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия видит признаки подготовки в США почвы для отказа от ратификации ДВЗЯИ. Глава МИДа также отмечал, что Россия намерена соблюдать условия соглашения при понимании, что другие государства придерживаются такой же линии. Он подчеркивал, что Россия не произвела ни одного ядерного взрыва с 1991 года.