Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
Политика ,  
0 

Глава итальянской ассоциации заявил об отсутствии планов компаний уходить

Глава итальянской ассоциации заявил об отсутствии планов компаний уходить
Итальянские предприятия остаются в России, несмотря на огромные сложности в работе, сообщил РБК президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини. Российский рынок остается интересным, заявил он
Витторио Торрембини
Витторио Торрембини (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Итальянские компании не планируют уходить с российского рынка, есть планы по новым инвестициям, сообщил РБК президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини. В последнее время, по его словам, только две фирмы продали бизнес, одна из них — это крупная государственная компания Enel, другая давно имела такие планы. «Кроме компаний из нефтегазового сектора, все остались. Некоторые уменьшали количество сотрудников, но никто не покинул Россию», — заявил Торрембини во время промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте.

Остающиеся работать в России компании сталкиваются со значительными трудностями, рассказывает президент ассоциации. «Сложности огромные — логистические, финансовые, в банковском секторе, давление, которое они получают от властей в Италии и Европе. Но тем не менее наши фирмы довольно сильны, чтобы не попасть под влияние ограничений», — сказал Торрембини. «Россия — это большой рынок, он имеет геополитическое и геоэкономическое значение. Это не Непал, это Россия», — объясняет он интерес компаний из Италии в сохранении присутствия в России.

По данным Торрембини, есть несколько компаний, которые планируют инвестировать в России в такие отрасли, как строительные материалы и продукты питания. «Я не могу сказать кто, естественно, но у нас три-четыре компании даже готовят инвестиции», — сказал он.

В России работают более сотни итальянских предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.

Итальянская энергетическая компания Enel в октябре завершила продажу своей доли в 56,43% в компании «Энел Россия» ЛУКОЙЛу и фонду «Газпромбанк-Фрезия» на общую сумму около €137 млн. Таким образом, Enel продала все имевшиеся у нее генерирующие мощности в России: 5,6 ГВт традиционной мощности и 300 МВт ветряной.

На конец февраля прошлого года в стране работало 2400 дочерних организаций 1400 компаний из стран Евросоюза и G7. С начала российской специальной военной операции в феврале прошлого года и до конца 2022 года Россию покинули 8,5% из этих компаний, подсчитали экономисты Саймон Эвенетт из Университета Санкт-Галлена и Никколо Пизани из бизнес-школы IMD в своем исследовании, которое цитировал журнал Forbes. Среди ушедших около 18% дочерних компаний из США, 15% — из Японии, 8,3% — из Евросоюза, среди остающихся 19,5% приходится на компании из Германии, 12,4% — на компании из США.

По данным другого исследования, проведенного российским Центром стратегических разработок, по состоянию на начало сентября 2022 года 34% крупнейших иностранных компаний, работавших в России, ограничили деятельность в стране, 15% решили покинуть ее через передачу новому собственнику российского подразделения и 7% заявили о полном уходе с отечественного рынка без продажи бизнеса. Зарубежные компании, ограничившие деятельность в России либо заявившие об уходе, с конца февраля 2022 года потеряли $200–240 млрд, подсчитал ЦСР (данные на осень прошлого года).

Иностранные компании, которые остались в России, могут рассчитывать на комфортные условия работы, заявлял премьер-министр России Михаил Мишустин в марте. «Несмотря на все ограничения, отрицание прав собственности, дискриминационные меры, с которыми столкнулся российский бизнес на Западе, у нас иностранным компаниям работалось и работается комфортно», — говорил он. Компании, которые ушли из России, за свои интересы не боролись, сообщал президент России Владимир Путин.

Авторы
Теги