Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прокачать через облако ИТ-структуру ретейла и онлайн-торговлю РБК и Cloud, 11:14
Синоптики назвали аномальной текущую неделю в столице Life, 11:09
Криптокомпании уволили с начала 2022 года более 10 тыс. сотрудников Крипто, 11:06
В Великобритании выпустили монеты с изображением Гарри Поттера. Фото Life, 11:04
Мост через Москва-реку разгрузит транспортные магистрали Подмосковья РБК Компании, 11:04
Блинкен сообщил об активной работе по освобождению Грайнер и Уилана Политика, 11:00
Минобороны запустило доставку писем и посылок в зону спецоперации Политика, 10:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 10:51
Экс-первая ракетка мира Халеп объяснила допинг в пробе «загрязненной» БАД Спорт, 10:48
«Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe Pro, 10:46
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов Инвестиции, 10:46
Захарова отреагировала на слова Вайкуле о содержании СССР Политика, 10:42
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности Инвестиции, 10:41
Индекс РТС впервые за месяц опустился ниже 1100 пунктов Инвестиции, 10:35
Политика ,  
0 

В британской разведке посчитали Россию «ослабевающей» страной

Глава MI6 заявил, что Россия — «объективно ослабевающая» страна в экономическом и демографическом плане, и подчеркнул, что из-за этого она проходит очень сложный период
Ричард Мур
Ричард Мур (Фото: Stephane Mahe / Reuters)

Глава британской разведки MI6 Ричард Мур в интервью Sunday Times заявил, что Россия является «объективно ослабевающей» страной.

«Россия — объективно ослабевающая страна в экономическом и демографическом плане. Это очень сложный период», — подчеркнул он.

Комментируя концентрацию российских войск на границе с Украиной, Мур заявил, что Британия и США предупредили президента Владимира Путина о последствиях вторжения на Украину. Глава разведки выразил уверенность в том, что русские не сомневаются в позициях обеих стран по этому вопросу.

Высказываясь об обвинениях Чехии в отношении российских спецслужб, которые там считают причастными к взрывам боеприпасов в Врбетице в 2014 году, Мур заявил о параллелях с Украиной. «Когда вы видите такую модель безрассудного поведения, то, конечно, затем смотрите на то, что происходит вокруг Украины, и, конечно, нас это беспокоит. Вот почему мы так тесно координируем свои действия с нашими союзниками — чтобы убедиться, что мы посылаем Путину «четкие сигналы», — подчеркнул Мур.

Ранее, в пятницу, глава британской спецслужбы радиоэлектронной разведки — Центра правительственной связи (GCHQ) Джереми Флеминг заявил, что Россия представляет собой самую острую угрозу для Британии с точки зрения кибербезопасности. «Враждебный характер поведения России по всему миру — [агрессия] в киберпространстве, вмешательство в выборы, агрессивные операции их разведслужб — демонстрирует, что она остается самой острой угрозой национальной и коллективной безопасности Соединенного Королевства», — считает Флеминг.

Также в марте Минобороны Великобритании в новой стратегии модернизации Вооруженных сил страны назвало Россию самой большой военной угрозой. В военном ведомстве посчитали, что модернизация российской армии, интеграция всех возможностей государства, а также «страсть к риску» делают Россию «искусным и непредсказуемым» игроком.

Помимо этого, в Лондоне отметили, что интегрированная система ПВО, которая стоит у России на вооружении, лишает Британию и ее союзников свободы действий.

Авторы
Теги