Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10
Политика ,  
0 

Минобороны Великобритании назвало Россию главной военной угрозой

По мнению Лондона, модернизация российских вооруженных сил, а также страсть к риску делают Россию «искусным и непредсказуемым игроком». Британия пообещала укреплять связи с Украиной и Турцией для присутствия в Черном море
Фото: Petros Karadjias / AP
Фото: Petros Karadjias / AP

Руководство военного ведомства Великобритании опубликовало стратегию модернизации Вооруженных сил страны, в которой назвало Россию самой большой военной угрозой. Документ Defence in a competitive age опубликован на сайте Минобороны.

«Россия продолжает представлять самую большую угрозу европейской безопасности с военной, в том числе и ядерной, точки зрения. Модернизация российских вооруженных сил, возможность интеграции всех возможностей государства и страсть к риску делают Россию искусным и непредсказуемым игроком», — считают в британском оборонном ведомстве.

По мнению британских военных, Россия имеет возможность наносить точные удары, однако ее интегрированная система Противовоздушной обороны (ПВО) лишает Лондон и его союзников свободы действий. «Таким образом, Россия может представлять значительную угрозу способности Великобритании <...> защищать интересы в Европе, Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке», — отмечается в документе.

Британия запланировала крупнейший с холодной войны рост военных расходов
Политика
Фото:Leon Neal / Getty Images

Модернизация Королевского военно-морского флота, как утверждается в документе, должна дать стране возможность активизировать свое присутствие в Арктике, Черном и Балтийском морях. «Крупные инвестиции в новое поколение фрегатов противолодочной обороны и улучшение оперативной совместимости с силами союзников, включая Соединенные Штаты, Францию, Норвегию и Нидерланды, гарантируют, что Соединенное Королевство сохранит свою историческую роль, обеспечивая НАТО свободу действий в Северной Атлантике и способность поддерживать европейских союзников», — подчеркивается в плане.

Также в документе говорится, что Британия будет в особом порядке укреплять связи с Украиной, Грецией, Турцией, Болгарией и Румынией в обеспечении «свободы навигации и безопасности» в Черном море. Помимо этого, Лондон намерен увеличивать свое военное присутствие в Африке, а также регионах Индийского и Тихого океанов.

16 марта Британия представила новую стратегию оборонной и внешней политики, в которой Россия значится как наиболее серьезная угроза. Лондон решил нарастить ядерный потенциал на 40%, увеличив количество ядерных боеголовок для баллистических ракет Trident со 180 до 260.

Боеспособность России посчитали максимальной со времен холодной войны
Политика
Фото:Global Look Press

21 марта министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что королевство укрепляет свой ядерный потенциал на фоне роста российских инвестиций в противоракетную оборону. По его словам, несмотря на расширение своего ядерного потенциала, Британия все равно будет иметь самое маленькое число боеголовок среди ядерных держав.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко назвал планы Британии по наращиванию ядерного потенциала «очень странными» на фоне договоренностей России и США по продлению договора СНВ-3. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что решение Лондона продиктовано «имперскими амбициями».