Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России ЕГЭ по профильной математике сдадут более 390 тыс. человек Общество, 09:48 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 09:45 Роспотребнадзор сообщил о более чем 22,3 млн тестов на коронавирус Общество, 09:38 В Башкирии возбудили уголовное дело из-за убийства 100-летнего ветерана Общество, 09:37 Южнокорейские СМИ опубликовали текст предсмертной записки мэра Сеула Общество, 09:28 Следствие попросило арестовать хабаровского губернатора Общество, 09:19 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:14 СМИ узнали о планах «Сочи» продлить контракт Кокорина с зарплатой €3 млн Спорт, 09:13 Почему владельцам ТЦ придется пойти на уступки ретейлерам — Bloomberg Pro, 09:02 У берегов Сахалина произошел пожар на судне с рабочими-вахтовиками Общество, 08:56 В «Зените» заявили об экономии «по всем направлениям» Спорт, 08:48 В Кировской области при взрыве газа в жилом доме погиб человек Общество, 08:32 Трамп оценил решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США Политика, 08:13 В Кремле обсудили возможность отмены на выборах «дня тишины» Политика, 08:00
Выборы на Украине ,  
0 

Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы

По словам избранного президента, это делается для того, чтобы оттянуть инаугурацию и лишить его права распустить Верховную раду

Видео: Володимир Зеленьский / Facebook
Видео: Володимир Зеленьский / Facebook
Видео

Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) намеренно оттягивает официальное подведение итогов второго тура выборов главы государства. О том, что Зеленский набрал в нем 73,22% голосов (рекордный результат за всю историю президентских выборов на Украине), ЦИК объявила еще 23 апреля, однако официально итоги выборов до сих пор не подведены и их обещают огласить лишь 30 апреля.

По словам Зеленского, оглашение официальных итогов выборов оттягивается для того, чтобы лишить его возможности распустить Верховную раду.

«Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского
Политика
Фото: Christopher Occhicone / Bloomberg

«Победа есть, а полномочий нет. ЦИК затягивает официальное оглашение результатов, чтобы Верховная рада могла затянуть назначение даты инаугурации. Чтобы инаугурация была после 27 мая. Зачем? Чтобы у президента Зеленского не было возможности думать о роспуске Верховной рады. Мне кажется, что это несправедливо. Президент, у которого уровень доверия 73% имеет право думать про это. И имеет право иметь такую возможность», — сказал Зеленский (видеобращение избранного президента опубликовано на его странице в сети Facebook).

Согласно Конституции Украины президент страны имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы, однако ст. 90 запрещает ему делать это менее чем за полгода до истечение срока полномочий Верховной рады. Очередные выборы Рады назначены на 27 октября 2019 года.

«Система боится. Это значит одно — мы всех победим. Все будет хорошо. Все будет хорошо даже не на 73%, а на все 100», — закончил свое видеобращение Зеленский.

Еще до завершения ЦИК подсчета результатов второго тура президентских выборов на страницах в социальных сетях, ведущихся от имени Владимира Зеленского, появились публикации, предлагающие читателям ответить на вопрос о том, поддерживают ли они досрочный роспуск Верховной рады. Однако в штабе Зеленского опровергли принадлежность ему данных страниц в соцсетях.

20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины
Фотогалерея