Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21 «Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов Общество, 03:20 Аналитики выяснили причины недовольства россиян парковками Общество, 03:00 В США шестиклассница устроила стрельбу в школе Айдахо Общество, 02:50 Минприроды объяснило массовую гибель тюленей в Каспийском море Общество, 02:37 Меркель поспорила с советником Байдена из-за патентов на вакцины Общество, 02:34 Cбербанк одновременно с повышением ипотеки увеличит ставку по вкладу Общество, 02:21 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Псаки допустила уход с должности пресс-секретаря Белого дома Политика, 01:50 Twitter заблокировал аккаунт для репостов с нового сайта Трампа Политика, 01:42 Глава офиса Зеленского сообщил о надежде на визит Байдена в 2021 году Политика, 01:29 Рогозин предупредил о падении ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 01:13 Экс-тренер «Спартака» установил рекорд еврокубков Спорт, 01:01
Выборы на Украине ,  
0 

Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы

По словам избранного президента, это делается для того, чтобы оттянуть инаугурацию и лишить его права распустить Верховную раду

Видео: Володимир Зеленьский / Facebook
Видео: Володимир Зеленьский / Facebook
Video

Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) намеренно оттягивает официальное подведение итогов второго тура выборов главы государства. О том, что Зеленский набрал в нем 73,22% голосов (рекордный результат за всю историю президентских выборов на Украине), ЦИК объявила еще 23 апреля, однако официально итоги выборов до сих пор не подведены и их обещают огласить лишь 30 апреля.

По словам Зеленского, оглашение официальных итогов выборов оттягивается для того, чтобы лишить его возможности распустить Верховную раду.

«Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского
Политика
Фото:Christopher Occhicone / Bloomberg

«Победа есть, а полномочий нет. ЦИК затягивает официальное оглашение результатов, чтобы Верховная рада могла затянуть назначение даты инаугурации. Чтобы инаугурация была после 27 мая. Зачем? Чтобы у президента Зеленского не было возможности думать о роспуске Верховной рады. Мне кажется, что это несправедливо. Президент, у которого уровень доверия 73% имеет право думать про это. И имеет право иметь такую возможность», — сказал Зеленский (видеобращение избранного президента опубликовано на его странице в сети Facebook).

Согласно Конституции Украины президент страны имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы, однако ст. 90 запрещает ему делать это менее чем за полгода до истечение срока полномочий Верховной рады. Очередные выборы Рады назначены на 27 октября 2019 года.

«Система боится. Это значит одно — мы всех победим. Все будет хорошо. Все будет хорошо даже не на 73%, а на все 100», — закончил свое видеобращение Зеленский.

Еще до завершения ЦИК подсчета результатов второго тура президентских выборов на страницах в социальных сетях, ведущихся от имени Владимира Зеленского, появились публикации, предлагающие читателям ответить на вопрос о том, поддерживают ли они досрочный роспуск Верховной рады. Однако в штабе Зеленского опровергли принадлежность ему данных страниц в соцсетях.

20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины
Фотогалерея