Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00
Политика ,  
0 

Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса

Вашингтон заметил, что решение последовало спустя три дня после избрания нового президента на Украине, который выражал готовность взаимодействовать с Россией для прекращения конфликта в Донбассе
Морган Ортагус
Морган Ортагус (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Соединенные Штаты осуждают решение президента России Владимира Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям отдельных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Морган Ортагус, опубликованном на сайте ведомства.

«Россия с помощью этой крайне провокационной акции усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины», — отмечает Ортагус.

Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса
Политика
Владимир Путин

Она уточнила, что указ Путина создает «серьезное препятствие для реализации минских соглашений и реинтеграции Донбасса». «Минские соглашения, подписанные Россией, требуют полного восстановления контроля украинского правительства над Восточной Украиной», — сказала она. В ее заявлении территории Донецкой и Луганской областей названы «подконтрольными России».

Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР
Политика

В заявлении подчеркивается, что указ российского президента последовал всего через три дня после выборов на Украине. «Избранный президент Зеленский неоднократно выражал свою готовность серьезно взаимодействовать с Россией для выполнения минских соглашений и прекращения конфликта на востоке Украины», — сказано в заявлении Ортагус. «Теперь дело за Россий. Она должна решить, хочет она продолжать эскалацию напряженности или выполнять свои минские обязательства», — заявила представитель Госдепартамента.

Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах
Политика
Владимир Зеленский (справа)

Ранее с похожим заявлением выступил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер. Он также указал на то, что своим решением об упрощении предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР Россия подрывает попытки реализации минских договоренностей. Представитель МИД России Мария Захарова в ответ на это заметила, что Вашингтону следовало бы «так же бескомпромиссно» отреагировать на слова Зеленского, который выступил против предоставления Донбассу особого статуса и амнистии для ополченцев. Оба этих пункта содержатся в минских договоренностях, напомнила она.