Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Новосибирска создал спецкомиссию из-за смерти старшеклассницы в школе Общество, 11:46 Продажа радости: как работает экономика впечатлений в России и за рубежом Pro, 11:44 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 11:40 В СК назвали причину гибели большинства пассажиров сгоревшего SSJ100 Общество, 11:38 Тедеско назвал Джикию членом тренерского штаба «Спартака» Спорт, 11:34 Горизонт стратегий: о чем говорит маловероятный прогноз Минфина Мнение, 11:30 Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября Финансы, 11:27 ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч Общество, 11:18 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:17 Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04 В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00
Политика ,  
0 
Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса
Вашингтон заметил, что решение последовало спустя три дня после избрания нового президента на Украине, который выражал готовность взаимодействовать с Россией для прекращения конфликта в Донбассе
Морган Ортагус (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Соединенные Штаты осуждают решение президента России Владимира Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям отдельных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Морган Ортагус, опубликованном на сайте ведомства.

«Россия с помощью этой крайне провокационной акции усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины», — отмечает Ортагус.

Политика
Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса

Она уточнила, что указ Путина создает «серьезное препятствие для реализации минских соглашений и реинтеграции Донбасса». «Минские соглашения, подписанные Россией, требуют полного восстановления контроля украинского правительства над Восточной Украиной», — сказала она. В ее заявлении территории Донецкой и Луганской областей названы «подконтрольными России».

Политика
Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР

В заявлении подчеркивается, что указ российского президента последовал всего через три дня после выборов на Украине. «Избранный президент Зеленский неоднократно выражал свою готовность серьезно взаимодействовать с Россией для выполнения минских соглашений и прекращения конфликта на востоке Украины», — сказано в заявлении Ортагус. «Теперь дело за Россий. Она должна решить, хочет она продолжать эскалацию напряженности или выполнять свои минские обязательства», — заявила представитель Госдепартамента.

Политика
Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах

Ранее с похожим заявлением выступил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер. Он также указал на то, что своим решением об упрощении предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР Россия подрывает попытки реализации минских договоренностей. Представитель МИД России Мария Захарова в ответ на это заметила, что Вашингтону следовало бы «так же бескомпромиссно» отреагировать на слова Зеленского, который выступил против предоставления Донбассу особого статуса и амнистии для ополченцев. Оба этих пункта содержатся в минских договоренностях, напомнила она.