Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07
Политика ,  
0 
США разочаровали МАГАТЭ, не поделившись разведданными о Сирии
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи подверг критике Белый дом за то, что США не предоставили организации информацию своей разведки о строительстве в Сирии ядерного реактора.

Он выразил сожаление, что американская сторона поставила его в известность о том, что целью израильского бомбового удара был именно реактор, уже после произошедшего, передает Associated Press.

Добавим, что ранее Белый дом представил конгрессу США доклад, в котором официально заявлено, что на территории Сирии при участии специалистов из Северной Кореи велось строительство ядерного объекта, способного производить оружейный плутоний. Устройство объекта, по заявлению администрации США, было аналогично ядерному реактору в северокорейском Йонбене.

Сообщалось, что объект был уничтожен в результате израильского авиаудара в сентябре 2007г., когда его строительство еще не было закончено. Позже, как утверждает американская администрация, власти Сирии уничтожили все свидетельства существования объекта. Вашингтон потребовал от властей Сирии разъяснений относительно незаконной деятельности в области развития военной ядерной программы. Однако несмотря на утверждения о причастности Пхеньяна к строительству сирийского объекта, Вашингтон намерен продолжать взаимодействовать с КНДР в рамках шестисторонних переговоров.

Посол Сирии в Вашингтоне Имад Мустафа назвал обвинения "смешной выдумкой" и "фантазией". Он подчеркнул, что Сирия не вела никаких совместных работ в области ядерной энергетики с Северной Кореей.

Напомним, что 6 сентября 2007г. израильские ВВС нанесли удар по подозрительным объектам на сирийской территории. Как сообщалось в западной прессе, эти объекты могли представлять собой пункт транспортировки вооружений для ливанских боевиков или строящийся ядерный реактор. В связи с этим 12 сентября с.г. Сирия обратилась в ООН с жалобой на вторжение самолетов израильских ВВС в ее воздушное пространство. Как заявил Дамаск, 6 сентября с.г. около пяти израильских самолетов совершили налет на район Таль аль-Абьяд, расположенный на сирийско-турецкой границе в 160 км к северу от сирийского г.Ракка. При этом в заявлении умалчивалось о цели удара ВВС Израиля.