Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 03 июн, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 03 июн, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 03 июн, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 03 июн, 21:19
Политика ,  
0 

Байден назвал сближение России и Китая «сильно преувеличенным»

Президент США Байден назвал сближение России и Китая «сильно преувеличенным»
Президент США заявил, что западные страны сотрудничают гораздо теснее и сильнее расширили свои альянсы, чем Россия и Китай. Он также попросил привести пример, какие экономические обязательства Пекин взял на себя перед Москвой
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Alex Wong / Getty Images)

Не стоит относиться к России или Китаю легкомысленно, но их сближение на фоне визита китайского председателя Си Цзиньпина выглядит «сильно преувеличенным», в то время как западные страны объединены в значительно более крепкие союзы. Об этом заявил американский президент Джо Байден во время пресс-конференции с канадским премьером Джастином Трюдо, текст опубликован на сайте Белого дома.

«Ну, во-первых, посмотрите: за десять лет Россия и Китай провели 40 встреч. <...> И я не согласен с основной посылкой вашего вопроса. <...> Вы знаете, мы значительно расширили наши союзы. Я не видел, чтобы такое происходило с Китаем и Россией или с кем-либо еще в мире», — сказал президент США.

Байден также заявил, что за прошедшие два года на посту президента встретился с 80% лидеров стран мира: «Мы те, кто расширяет альянсы». В качестве примера он привел НАТО, «Большую семерку» (G7), Quad, АСЕАН и попросил привести пример, какие экономические обязательства взял на себя Китай перед Россией. На слова журналиста, что торговля между двумя странами выросла, американский лидер поинтересовался: «Да, их торговля увеличилась, [но] по сравнению с чем?»

Президент напомнил о публикациях СМИ и данных разведки, утверждающих, что Пекин «собирается предоставить России значительное количество оружия». Он подчеркнул, что до сих пор Китай так и не сделал этого, а если бы Пекин и Москва сблизились, то «Запад объединился бы значительно сильнее».

Лидер Китая посетил российскую столицу в середине марта. Во время визита он заявил, что отношения двух стран «прошли много испытаний на прочность». Президент Владимир Путин сообщил, что стороны согласовали почти все ключевые параметры соглашения о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» для поставок с газовых сибирских месторождений в Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая.

Как указал Bloomberg, китайский лидер не дал ни «явного согласия», ни «даже намека» на прогресс по вопросам строительства и эксплуатации газопровода «Сила Сибири-2». Аналитики рассказали агентству, что, хотя трубопровод мог бы обеспечить Китай более дешевой альтернативой сжиженному природному газу, правительство Си Цзиньпина сосредоточено на обеспечении диверсификации поставок. Аналогично оценили позицию Си в The Financial Times, сообщив, что тот «хранил заметное молчание» по теме газопровода. В совместном заявлении двух стран говорилось только, что «стороны приложат усилия для продвижения работы по изучению и согласованию проекта сооружения нового газопровода», отмечает издание.

В Кремле с выводами аналитиков не согласились. «Реальность совсем другая. Обсуждались вопросы расширения. Между прочим, как раз вчера, в день переговоров, «Газпром» побил исторический рекорд суточных поставок трубного газа в Китай», — заявил представитель российского президента Дмитрий Песков. Он назвал материалы СМИ похожими на «малоквалифицированные вбросы».

Авторы
Теги
Персоны