Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о росте продаж новых автомобилей в марте на 23% Бизнес, 17:21 В ЕС заявили о росте уровня домашнего насилия на треть во время карантина Общество, 17:17 Путин заявил о не пройденном Россией пике эпидемии коронавируса Общество, 17:10 Почти 30% компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск Экономика, 17:04 Чего хотят женщины: 5 инсайтов для косметического бренда Pro, 17:04 Как технологии меняют секс. Часть первая Индустрия 4.0, 16:53  МСП Банк выдал первые кредиты под 0% пострадавшим от COVID-19 компаниям Пресс-релиз, 16:50 В Покровской больнице Петербурга выявили 6 случаев заражения COVID-19 Общество, 16:45 Как скрасить время в самоизоляции: новое о технологиях Pro, 16:35 Минпромторг сообщил о двухмесячном запасе продовольствия в России Общество, 16:35 Путин описал ситуацию с коронавирусом фразой «Вся страна — вирусологи» Политика, 16:31 Клуб КХЛ «Автомобилист» остался без главного тренера Спорт, 16:30 Форвард Барабанов перешел в «Торонто Мейпл Лифс» Спорт, 16:29 Что окажется на свалке после пандемии и чем помочь планете уже сейчас Зеленая экономика, 16:27 
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

КС признал неконституционной оспоренную после выборов в Мосгордуму норму

Впрочем, суд отметил, что принятое им решение не затрагивает результаты выборов в Московскую городскую думу, состоявшихся 8 сентября 2019 года, и не может служить основанием для их пересмотра
Фото: Вадим Жернов / ТАСС

Конституционный суд России (КС) завершил рассмотрение жалоб Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой, которые в 2019 году не были допущены к участию в выборах в Московскую городскую думу в качестве кандидатов от партии «Яблоко». Обеих женщин отстранили от участия в выборах окружные избирательные комиссии, Мосгоризбирком оставил жалобы без удовлетворения, а суды отказались рассматривать иски, сославшись на то, что, пока споры разбирались в Мосгоризбиркоме, сроки обращения в суд истекли.

Срок подачи жалобы в суд — в течение десяти дней после вынесения решения избиркомом — установлен ч. 4 ст. 240 Кодекса административного судопроизводства (КАС).

Именно это положение КС признал не соответствующим Конституции России, посчитав, что суды не должны отказывать в рассмотрении исков к избирательным комиссиям, если время было потеряно истцом при попытке обжаловать их решения в вышестоящих инстанциях. Существующий порядок, по мнению судей, противоречит конституционным гарантиям и ограничивает возможность эффективного судебного контроля над ходом избирательных кампаний.

В постановлении КС отмечается, что впредь до внесения поправок в КАС такие иски должны приниматься судами в течение пяти дней с того момента, как вышестоящий избирком оставил без удовлетворения жалобу на действия нижестоящего. Таким образом, на будущих выборах у кандидатов будет больше времени и возможностей, чтобы обжаловать действия избиркомов.

В то же время в КС отметили, что принятое им решение «не затрагивает» результаты выборов в Московскую городскую думу, состоявшихся 8 сентября 2019 года, и не может служить основанием для их пересмотра. Брюхановой и Русаковой предлагается использовать «компенсаторные механизмы, предусмотренные действующим законодательством», то есть добиваться возмещения им государством потерь.

В постановлении КС подчеркивается, что его решение окончательно и не подлежит обжалованию.

Выборы в столичный парламент прошли 8 сентября 2019 года. Перед их проведением окружные избирательные комиссии и Мосгоризбирком отказали в регистрации большинству независимых кандидатов, сославшись на превышение допустимого количества брака в собранных ими подписях.

С июля 2019 года в Москве прошла серия акций протеста из-за отказа избирательной комиссии допустить к выборам в Мосгордуму основных оппозиционных кандидатов. Две крупнейшие несогласованные акции (27 июля и 3 августа) прошли после обысков у незарегистрированных кандидатов. Митинг 27 июля отличался рекордным числом задержанных: 1074 человека — по данным полиции, 1373 — по подсчетам проекта «ОВД-Инфо».

Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После июльской акции СКР завел дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК). Обвинения по нему были предъявлены нескольким участникам акций, однако затем в основном сняты. Тем не менее 14 человек были осуждены по статье о насилии в отношении полицейских, еще один — студент НИУ ВШЭ и видеоблогер Егор Жуков — по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете.