Лента новостей
Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49
Политика ,  
0 
СМИ нашли погибших Захарченко и Гиви в списке избирателей на Украине
Всего, по оценке «Страна.ua», в украинском реестре избирателей может быть порядка 200 тыс. умерших. Издание допускает, что изготовленные для них бюллетени могут использовать для фальсификаций
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

В реестре избирателей, которые смогут проголосовать на выборах президента Украины в эти выходные, есть имена погибших в результате конфликта на юго-востоке страны, выяснила украинская газета «Страна.ua».

По данным издания, в общей сложности в реестре по-прежнему числятся порядка 200 тыс. умерших. Среди них есть люди, о смерти которых широко известно из СМИ. Например, погибшие командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви (погиб в Макеевке 8 феврала 2017 года), и экс-глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, погибший от взрыва 31 августа прошлого года.

Издание также настаивает, что проверило данные еще нескольких человек, о которых достоверно известно, что они умерли на не контролируемых Киевом территориях, но имен и других подробностей не приводит. По оценке издания, всего в реестре «около 200 тыс. «мертвых душ», от имени которых власти имеют все возможности вбросить бюллетени за «нужных» кандидатов».

Политика
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты

«Страна.ua» также поясняет, что у Киева нет официальных данных о рожденных и умерших в ДНР и ЛНР, поэтому исключить «мертвые души» из реестра избирателей невозможно. В соответствии с «законом о репатриации Донбасса», по которому юго-восток Украины считается в Киеве территорией, «временно оккупированной» Россией, документы, выданные в ДНР и ЛНР, могут быть признаны украинскими властями только по решению суда.

Исключение делается для справок о рождении и смерти — в том случае, если поступит заявление о госрегистрации рождения или смерти в загс​, расположенный на территории Украины, уточняет издание.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.