Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Marathon Group назвала причины подписания контракта с футбольным «Динамо» Спорт, 15:05 Биржа BitMEX вводит обязательную верификацию для клиентов Крипто, 15:03 Агент заявил об «отправке на улицу» всех хоккеистов «Торпедо-Горький» Спорт, 15:01 Светлана Бондарчук покинула пост главного редактора журнала Hello! Технологии и медиа, 14:58 Тихановская предложила пересчитать голоса белорусов в Google-форме Политика, 14:53 Глава Еврокомисси потребовала ввести санкции против Белоруссии Политика, 14:49 В России разработали новый пистолет для Росгвардии Общество, 14:40 ЦИК Белоруссии отклонила жалобы Тихановской и других кандидатов Политика, 14:35 Лондонский «Арсенал» подписал контракт с бывшим футболистом «Анжи» Спорт, 14:29 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:25 Глава экзархата РПЦ в Белоруссии призвал Лукашенко остановить насилие Политика, 14:25 ЦИК Белоруссии огласила окончательные итоги выборов Политика, 14:12 МВД Белоруссии открыло «горячую линию» для поиска задержанных граждан Общество, 14:11 Уолт с детства рисовал комиксы: как создать увлекательную историю бренда Pro, 14:08
Политика ,  
0 

СМИ нашли погибших Захарченко и Гиви в списке избирателей на Украине

Всего, по оценке «Страна.ua», в украинском реестре избирателей может быть порядка 200 тыс. умерших. Издание допускает, что изготовленные для них бюллетени могут использовать для фальсификаций
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

В реестре избирателей, которые смогут проголосовать на выборах президента Украины в эти выходные, есть имена погибших в результате конфликта на юго-востоке страны, выяснила украинская газета «Страна.ua».

По данным издания, в общей сложности в реестре по-прежнему числятся порядка 200 тыс. умерших. Среди них есть люди, о смерти которых широко известно из СМИ. Например, погибшие командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви (погиб в Макеевке 8 феврала 2017 года), и экс-глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, погибший от взрыва 31 августа прошлого года.

Издание также настаивает, что проверило данные еще нескольких человек, о которых достоверно известно, что они умерли на не контролируемых Киевом территориях, но имен и других подробностей не приводит. По оценке издания, всего в реестре «около 200 тыс. «мертвых душ», от имени которых власти имеют все возможности вбросить бюллетени за «нужных» кандидатов».

Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты
Политика

«Страна.ua» также поясняет, что у Киева нет официальных данных о рожденных и умерших в ДНР и ЛНР, поэтому исключить «мертвые души» из реестра избирателей невозможно. В соответствии с «законом о репатриации Донбасса», по которому юго-восток Украины считается в Киеве территорией, «временно оккупированной» Россией, документы, выданные в ДНР и ЛНР, могут быть признаны украинскими властями только по решению суда.

Исключение делается для справок о рождении и смерти — в том случае, если поступит заявление о госрегистрации рождения или смерти в загс​, расположенный на территории Украины, уточняет издание.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.