Перейти к основному контенту
Выборы президента США ,  
0 

Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате

Дональд Трамп победил на республиканских праймериз в Южной Каролине
Дональд Трамп продолжил серию побед в праймериз, набрав большинство голосов в Южной Каролине. Несмотря на поражение в «домашнем» штате, его единственный сильный соперник — Никки Хейли — не планирует сниматься с гонки
Фото: Sam Wolfe / Reuters
Фото: Sam Wolfe / Reuters

Бывший президент США Дональд Трамп набрал большинство голосов на праймериз республиканцев в Южной Каролине, которые прошли 24 февраля, сообщает СNN. Победа политика — серьезный удар по его основному конкуренту Никки Хейли, занимавшей должность губернатора штата с 2011 по 2017 годы.

После подсчета 98,8% бюллетеней Трамп получает 59,8% голосов, а Хейли — 39,5%. Еще один кандидат, бизнесмен и пастор церкви в Техасе Райан Бинкли набрал лишь 0,1%. Незначительное число голосов также получили ранее покинувшие гонку Крис Кристи, Рон Десантис и Вивек Рамасвами. Дело в том, что бюллетени были отпечатаны еще до того, как политики объявили о решении снять свои кандидатуры с выборов.

Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате

Трамп выступил в победной речью, заявив, что «никогда не видел республиканскую партию такой сплоченной». Хейли в свою очередь сказала, говоря о предполагаемом количестве набранных голосов: «Сорок процентов — это не какая-то крошечная группа. <...> На наших республиканских праймериз огромное количество избирателей говорят, что хотят альтернативу» (цитата по Reuters).

Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов
Политика

Согласно законодательству штата, проголосовать могли не только избиратели, зарегистрированные в качестве сторонников Республиканской партии, но и сторонники демократов, не проголосовавшие в собственных праймериз 3 февраля, а также независимые избиратели, которые не причисляют себя ни к одной из партий.

Насколько Трамп приблизился к официальному выдвижению на пост президента

По прогнозам CNN, бывший глава государства получает 44 из 50 голосов делегатов от Южной Каролины, которые будут выбирать кандидата в президенты от партии на съезде в Милуоки (штат Висконсин) 15–18 июля. Хейли заручилась поддержкой трех делегатов. Оставшиеся три голоса будут распределены после окончания подсчета бюллетеней.

Ранее праймериз и кокусы прошли в Айове, Нью-Гемпшире и Неваде. По итогам голосования в четырех штатах Трамп заручился поддержкой по меньшей мере 107 делегатов. Для официального выдвижения от Республиканской партии одному из претендентов необходимо набрать не менее 1215 голосов.

«На случай, если было неясно — когда он выиграл борьбу за выдвижение на выборы в 2016 году и стал президентом, отстранил от должностей или выгнал из партии всех критикующих его республиканцев, за исключением считанных единиц, а затем ворвался в предвыборную гонку 2024 года, несмотря на многочисленные уголовные обвинения — Республиканская партия принадлежит Дональду Трампу», — пишет CNN, подводя итоги праймериз в Южной Каролине.

Байден раскритиковал Трампа за высказывания о НАТО и Навальном
Политика
Джо Байден

Голосование в «пальмовом штате» традиционно считается одним из наиболее решающих на первом этапе президентской гонки. В 10 из 11 прошлых избирательных циклов республиканцы, победившие на праймериз в Южной Каролине, в конечном итоге выдвигались своей партией в качестве официальных кандидатов на пост президента.

Что такое кокусы и праймериз

Выборы кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий проходят в двух форматах — кокусы и праймериз. Первые представляют собой неформальные собрания избирателей, организованные той или иной партией на локальном уровне, а подсчет голосов может вестись по головам или поднятым рукам. Праймериз же организованы правительствами штатов, и при голосовании используются урны и бюллетени.

По итогам праймериз и кокусов определяется число партийных делегатов от каждого штата, которые будут голосовать за того или иного кандидата на партийных съездах, которые обе партии проведут летом. Для выдвижения в кандидаты одному из претендентов необходимо заручиться поддержкой более чем половины делегатов.

Как поражение в Южной Каролине повлияет на кампанию Никки Хейли

Еще до проведения праймериз в Южной Каролине Никки Хейли заявила, что для того, чтобы остаться в борьбе за президентское кресло, ей вовсе не обязательна победа в «домашнем» штате, жители которого дважды избирали ее губернатором. «Я не боюсь возмездия Трампа. Я ничего от него не жду. Меня совершенно не беспокоит моя будущая политическая карьера», — рассказала она на встрече со сторонниками 20 февраля.

Впрочем, как отмечает New York Times, чтобы действительно составить Трампу серьезную конкуренцию, Хейли нужно было улучшить свой результат по сравнению с праймериз в Нью-Гемпшире, где она набрала около 43%.

Кандидат в президенты США Хейли предупредила о конфликте с Россией
Политика
Никки Хейли

Голосование в Южной Каролине стало для Хейли первым прямым столкновением с Трампом с конца января. В начале февраля политик не стала участвовать в кокусах в Неваде, где разыгрывались голоса делегатов, и вместо этого выдвинулась на никак не влияющие на ее выдвижение праймериз, организованные властями штатов. Но даже в необязательном голосовании она уступила графе «против всех».

Politico пишет, что Хейли делает ставку на умеренных и обеспеченных республиканцев, а также независимых избирателей и сторонников Демпартии, противящихся возвращению Дональда Трампа в Белый дом. Тогда как Трамп опирается на рабочий класс — ключевой для республиканцев электорат. Более того, большинство ключевых членов партии либо уже публично поддержали экс-президента, либо боятся ему перечить, отмечает издание.

Главный конкурент Трампа проиграла графе «против всех»
Политика
Никки Хейли

При этом Хейли категорически отвергает любые спекуляции о том, что она метит на роль вице-президента в потенциальной администрации Трампа. Хотя в годы его первого президентства политик занимала должность постоянного представителя США при ООН, она заявила, что не согласится сняться с президентской гонки в обмен на возможную должность в новом правительстве.

Никки Хейли обозначила, что не станет снимать свою кандидатуру с выборов — по крайней мере до «супервторника» 5 марта, когда праймериз и кокусы республиканцев пройдут сразу в 15 штатах и одной островной территории США: Алабаме, Аляске, Американском Самоа, Арканзасе, Вермонте, Виргинии, Калифорнии, Колорадо, Массачусетсе, Миннесоте, Мэне, Оклахоме, Северной Каролине, Теннесси, Техасе и Юте. Всего за один день будет разыграно 874 из 2429 делегатов — не исключено, что уже к утру 6 марта Трамп станет практически безальтернативным кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской Kappa Бизнес, 07:00
Лукашенко на субботнике рассказал, как в детстве работал с плугом Общество, 06:54
«Ъ» узнал о предложении бизнеса создать реестр импортируемых видеоигр Бизнес, 06:52
В России запустят сервис для торговли автомобилями между дилерами Бизнес, 06:31
TikTok напомнил властям США о «свободе слова» после решения по приложению Бизнес, 06:17
Российские военные захватили опорный пункт ВСУ под Волновахой Политика, 05:53
FT узнала, что на Украине не верят в возможность «остановить Россию» Политика, 05:27
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В британском Океме открыли первую статую Елизаветы II с корги Общество, 05:23
Почти 200 тел нашли в братских могилах в Хан-Юнисе в секторе Газа Политика, 04:53
«Ведомости» узнали номинантов на отставку среди губернаторов Политика, 04:23
«Известия» сообщили о подготовке к приему российских карт «Мир» в Иране Финансы, 04:22
Шольц заявил о конце эпохи ископаемого топлива Политика, 03:52
«Ъ» узнал об изменении рецептуры «джин-тоника» из-за нового акциза Бизнес, 03:27
На Украине сообщили о 10 пытающихся покинуть страну уклонистах в день Политика, 03:23