Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mitsubishi отзовет в России 3,2 тыс. Outlander из-за проблем с тормозами Авто, 13:56 СБУ назвала причину запрета для Моргенштерна въезда на Украину Общество, 13:54 «Крылья Советов» получили лицензию на участие в Российской премьер-лиге Спорт, 13:53 Число пострадавших в стрельбе в школе Казани увеличилось до 23 Общество, 13:53 SoftBank побил рекорд по чистой прибыли для компаний из Японии Инвестиции, 13:52 Без чего невозможно представить гардероб успешного бизнесмена РБК и Dior, 13:47 США почти вчетверо увеличили закупки российского мороженого Бизнес, 13:46 Мишустин выступил против запрета россиянам отдыхать за границей Общество, 13:41 РФПИ опроверг задержку поставок «Спутника V» в Македонию из-за Навального Политика, 13:41 Мазепин решил лично возглавить «Уралхим» из-за «климатических вызовов» Бизнес, 13:34 Закрыл чемпионат антирекордом. Является ли этот сезон худшим для Овечкина Спорт, 13:28 Как обжаловать штрафы за нарушения ПДД Авто, 13:28 В Госдуме рекомендовали ужесточить правила выдачи лицензий на оружие Политика, 13:21 «Абсолютно бесполезный» токен YFI подорожал до $95 тыс. Крипто, 13:21
Политика ,  
0 

На Украине заблокировали РБК, LiveJournal и еще более 400 сайтов

Вместе с РБК в список сайтов, которые должны быть заблокированы на Украине, попали LiveJournal, сервис GitHub и портал «Банки.ру». Решение принято после просьбы Национальной полиции Украины, которую рассмотрел суд
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации на Украине, потребовала от провайдеров заблокировать 426 сайтов, в том числе и сайт РБК. Об этом говорится в сообщении комиссии.

Блокировка производится на основании решения Голосеевского районного суда, соответствующее письмо было направлено в комиссию Следственным отделом Голосеевского управления полиции Национальной полиции Украины. Помимо РБК, в списке сайтов, которые должны заблокировать провайдеры, есть и другие популярные ресурсы:

  • «Живой Журнал» (LiveJournal);
  • один из крупнейших в мире веб-сервисов для хостинга ИT-проектов и их совместной разработки GitHub;
  • сервис по сбору статистики Telegram Tgstat.ru;
  • портал «Банки.ру»;
  • новостные порталы России и Украины «Аргументы Неделi», Vlasti.net, Zaxid Media, DneprNews и другие;
  • сайт российского адвокатского бюро Pen&Paper.

Помимо сайтов, зарегистрированных в доменных зонах России (.ru) и Украины (.ua), под блокировку попали сайты с доменами Германии (.de), Италии (.it) и Израиля (.il). Кроме новостных и информационных порталов, в списке есть форумы, посвященные криптовалютам, сайты по сбору компромата на политиков и бизнесменов, порталы компаний. Часть приведенных в сообщении Нацкомисии адресов ведет на недействующие сайты.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Зеленский продлил запрет на российские социальные сети на Украине
Политика
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Согласно сообщению Нацкомиссии, решение принято по признакам совершения преступления предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники). Наказание по этой статье представляет собой лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Суд постановил наложить «арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети «Интернет» при использовании веб-ресурсов» из списка.

«Постановление о наложении ареста может быть обжаловано непосредственно в Киевском апелляционном суде в течение пяти дней со дня вынесения», — говорится в сообщении комиссии.

РБК направил запрос в Голосеевский районный суд Киева.

Попавшие под санкции украинские телеканалы создали новый медиахолдинг
Технологии и медиа
Александр Ткаченко

На территории Украины с 2017 года заблокированы российские социальные сети, в том числе «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, а также сервисы «Яндекса». Срок действия ограничительных мер истекал 15 мая 2020 года, однако президент страны Владимир Зеленский по предложению Совета национальной безопасности и обороны продлил запрет на три года.

В феврале Зеленский утвердил санкции против трех украинских оппозиционных телеканалов — «112 Украина», NewsOne, ZIK. Власти обвинили их в антиукраинской пропаганде за деньги «страны-агрессора».