Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России COVID-19 заболело минимальное с 1 мая число людей Общество, 10:38 Футболист «Баварии» назвал гол в ворота «Боруссии» лучшим в карьере Спорт, 10:34 Фонд защиты дольщиков возглавит выходец из московской команды Хуснуллина Бизнес, 10:21 Аренда в Крыму или Сочи: сколько сейчас стоит снять жилье на Черном море Недвижимость, 10:06 Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты Крипто, 10:02 Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35
Политика ,  
0 

СНБО Украины предложил Зеленскому продлить санкции против «ВКонтакте»

15 мая на Украине должен истечь срок действий санкций против российских интернет-сервисов, которые были введены еще Петром Порошенко в 2017 году. Совет национальной безопасности и обороны предлагает их продлить
Яндекс YNDX ₽2 893,4 -2,81% Купить
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Совет национальной безопасности и обороны Украины передал в офис президента страны проект указа о продлении санкций против российских интернет-сервисов и соцсетей Mail.ru, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Об этом говорится в сообщении СНБО на странице в Facebook.

«По результатам рассмотрения большинством членов СНБО Украины решение о применении, отмене и внесении изменений в ограничительные мероприятия (санкции) принято», — говорится в сообщении.

Санкции в отношении ряда российских компаний, соцсетей и физических лиц были введены на Украине в мае 2017 года. Соответствующий указ подписал Петр Порошенко, занимавший тогда пост главы государства. Помимо сервисов Mail.ru под санкции попали также сервисы «Яндекса». В результате их заблокировали на территории страны. Срок действия санкций и, соответственно, блокировки, должен истечь 15 мая 2020 года. На момент блокировки сайт «ВКонтакте» был третьим по популярности на территории страны, уступая только поисковику Google и YouTube, Mail.ru и «Яндекс» делили четвертое и пятое места, «Одноклассники» были на десятом.

По данным аналитического агентства SimilarWeb, на Украину в январе 2017 года приходилось 17,6% от общего трафика «ВКонтакте». По данным на май 2020 года доля трафика с Украины во «ВКонтакте» упала до 6,48%. При этом на Украине российская социальная сеть оставалась на четвертом месте по посещаемости среди всех сайтов, уступив из соцсетей лишь Facebook. «Одноклассники» же заняли девятое место. На 12-м месте была украинская версия «Яндекса», на 14-м — русская. Портал Mail.ru опустился на 17-ю строчку.

Представители Mail.Ru Group, «Яндекса», «Одноклассников» и «ВКонтакте» отказались от комментариев РБК.

В августе 2019 года в соцсетях появилась фотография, на которой Зеленский показывает свой смартфон. На снимке было видно, что в числе приложений на телефоне политика — сервис «Яндекс.Диск».