Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов 29 июня отчитается за провал сборной на Евро Спорт, 17:29 Jeep Wrangler получил сверхпроходимую модификацию Авто, 17:23 Роспотребнадзор ответил на сообщения о штамме «дельта плюс» в России Общество, 17:23 Путин обсудил подготовку к ЧМ-22 по футболу с эмиром Катара Спорт, 17:22 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 «Инвитро» объявила о приостановке тестирования на антитела Общество, 17:13 В РФС призвали арбитров равняться на работающего на Евро Карасева Спорт, 17:10 Президент Южной Осетии вакцинировался «Спутником V» Политика, 17:06 Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34
Политика ,  
0 

СНБО Украины предложил Зеленскому продлить санкции против «ВКонтакте»

15 мая на Украине должен истечь срок действий санкций против российских интернет-сервисов, которые были введены еще Петром Порошенко в 2017 году. Совет национальной безопасности и обороны предлагает их продлить
«Яндекс» YNDX ₽2 893,4 -2,81% Купить
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Совет национальной безопасности и обороны Украины передал в офис президента страны проект указа о продлении санкций против российских интернет-сервисов и соцсетей Mail.ru, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Об этом говорится в сообщении СНБО на странице в Facebook.

«По результатам рассмотрения большинством членов СНБО Украины решение о применении, отмене и внесении изменений в ограничительные мероприятия (санкции) принято», — говорится в сообщении.

Санкции в отношении ряда российских компаний, соцсетей и физических лиц были введены на Украине в мае 2017 года. Соответствующий указ подписал Петр Порошенко, занимавший тогда пост главы государства. Помимо сервисов Mail.ru под санкции попали также сервисы «Яндекса». В результате их заблокировали на территории страны. Срок действия санкций и, соответственно, блокировки, должен истечь 15 мая 2020 года. На момент блокировки сайт «ВКонтакте» был третьим по популярности на территории страны, уступая только поисковику Google и YouTube, Mail.ru и «Яндекс» делили четвертое и пятое места, «Одноклассники» были на десятом.

По данным аналитического агентства SimilarWeb, на Украину в январе 2017 года приходилось 17,6% от общего трафика «ВКонтакте». По данным на май 2020 года доля трафика с Украины во «ВКонтакте» упала до 6,48%. При этом на Украине российская социальная сеть оставалась на четвертом месте по посещаемости среди всех сайтов, уступив из соцсетей лишь Facebook. «Одноклассники» же заняли девятое место. На 12-м месте была украинская версия «Яндекса», на 14-м — русская. Портал Mail.ru опустился на 17-ю строчку.

Представители Mail.Ru Group, «Яндекса», «Одноклассников» и «ВКонтакте» отказались от комментариев РБК.

В августе 2019 года в соцсетях появилась фотография, на которой Зеленский показывает свой смартфон. На снимке было видно, что в числе приложений на телефоне политика — сервис «Яндекс.Диск».