Лента новостей
5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика
Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку
Политика, 25 фев, 18:08
0
Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку
Минобороны предложило радикальные перестановки в руководстве «военного» технополиса «Эра» и оборонного Фонда перспективных исследований, созданного по инициативе Дмитрия Рогозина. Почему это произошло — разбирался РБК
Михаил Ковальчук (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Минобороны предложило назначить президента Курчатовского института Михаила Ковальчука сразу на две новые позиции — научного руководителя строящегося в Анапе «военного» технополиса «Эра» и члена попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом говорится в проекте президентского указа, который военное ведомство разработало и в четверг, 22 февраля, опубликовало на портале проектов нормативных актов.

​Михаил Ковальчук, согласно документу, может стать членом попечительского совета ФПИ сроком на пять лет, заняв в нем место вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева.

«Военное» «Сколково», или что такое технополис «Эра»

Строящийся в​​ Анапе инновационный технополис «Эра» — это своего рода «военная» версия подмосковного «Сколково». Минобороны приступило к его созданию в октябре 2017 года, докладывал министр обороны Сергей Шойгу.

«Эра» расшифровывается как «элита Российской армии», пояснял в разговоре с «Российской газетой» начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров. По его словам, для работы в технополисе будет сформировано несколько научных рот, которые займутся разработками в интересах Российской армии.

Финансировать технополис Минобороны предполагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». Другим источником финансирования называется Фонд перспективных исследований. 23 февраля 2018 года министр обороны Сергей Шойгу презентовал Владимиру Путину макет технополиса в Андреевском зале Кремля. Планируется, что «Эра» будет достроена до конца этого года.

Михаил Ковальчук — старший брат находящегося под санкциями российского миллиардера Юрия Ковальчука (№93 в списке Forbes в 2017 году), акционера банка «Россия» (39,8%) и, согласно данным Минфина США, представителя «ближнего круга» Владимира Путина. Ковальчук-старший — член-корреспондент Российской академии наук с 2000 года, занимается исследованиями в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностки, один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России, отмечается на сайте Курчатовского института. В 2007 году он в обход устава РАН был назначен на год и.о. вице-президента РАН (члены-корреспонденты не могут быть вице-президентами РАН), но вице-президентом так и не стал, поскольку в 2008 году общее собрание Академии наук не избрало его в действительные члены РАН. В 2013 году Михаил Ковальчук проиграл выборы на пост директора Института кристаллографии РАН, который занимал с 1998 года.

Презентация в Кремле военного инновационного технополиса «Эра». 23 февраля 2018 года (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

«Максимально надежный человек»

Бывший президент РАН Владимир Фортов назвал предложение о назначении Михаила Ковальчука на должность научного руководителя военного технополиса «Эра» логичным. По его мнению, граница между военной и гражданской наукой стерлась, поэтому Ковальчук вполне может быть в руководстве военного учреждения. Необходимость создания такого технополиса давно назрела, заметил он. «В последнее время наша наука ориентировалась на гражданскую науку, но оборонные работы очень актуальны. Я считаю, это правильное решение», — заявил академик Фортов РБК.

Само появление проекта технополиса говорит о том, что Сергей Шойгу успешно расширяет контролируемую Минобороны сферу ВПК, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, не случайно и появление в этом проекте представителя бизнес-группы, пользующейся доверием Кремля. «При этом фигура Ковальчука аппаратно уравновешивает самого Шойгу, чтобы не допустить чрезмерного роста его влияния», — поясняет эксперт.

В послании президента целый блок будет посвящен научному развитию, отметил политолог Николай Миронов: «И Михаил Ковальчук, как человек из ближнего круга, которому можно доверять, был выбран для реализации [научной] программы: через него президент сможет следить и за потоком денег, и за реализацией проектов». Для Путина научный прогресс в России очень важен, президент не может не замечать то, что Россия в этом отношении отстает от Запада, добавил Миронов. «Поэтому и нужен на этом направлении максимально надежный человек», — резюмировал эксперт.

Между тяжеловесами

Разработанный Минобороны проект президентского указа также предполагает смену председателя попечительского совета ФПИ, которым сейчас является курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вместо него военное ведомство предлагает назначить главой совета на пять лет Сергея Шойгу.

В аппарате Рогозина таким предложением были сильно удивлены, отметил в разговоре с РБК источник в правительстве. По его словам, в 2012 году Минобороны выступало против создания ФПИ. Источник РБК в Минобороны связал предложение военного ведомства о смене председателя попечительского совета ФПИ с «несвоевременным выполнением поставок вооружения и военной техники и затягиванием сроков новых разработок», о чем на закрытом совещании 15 февраля говорил Владимир Путин.

В аппарате Дмитрия Рогозина от комментариев воздержались.

Что такое Фонд перспективных исследований

ФПИ был создан по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Деятельность фонда направлена на содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, сказано на официальном сайте ФПИ. Президент Владимир Путин говорил, что проекты фонда играют «определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной и специальной техники нового поколения», которые станут основой отечественной системы вооружения на рубеже 2025–2030 годов.

Работать фонд начал с осени 2012 года. Как заявлял Рогозин, эта организация будет российским ответом американскому агентству перспективных исследований — DARPA. Высшим органом управления фонда является попечительский совет​.

Гендиректор ФПИ — Андрей Григорьев.

Среди проектов, разработанных ФПИ, — робот FEDOR (проект по созданию антропоморфного робота для работы в опасных для человека условиях, в том числе для использования в космосе), федеральный проект предупреждения чрезвычайных ситуаций силами добровольцев «Команда 112», а также проект по созданию первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях под названием «Сова». К разработкам ФПИ принадлежит и технология «жидкостного дыхания», которую Рогозин с помощью собаки продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу на выставке фонда в декабре прошлого года.

Выручка фонда по итогам 2016 года составила более 518 млн руб., следует из базы данных СПАРК.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин теряет влияние, из-за того что не смог найти себе в системе место между двумя политиками-«тяжеловесами» — главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и министром обороны Сергеем Шойгу, заявил РБК глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. «Уровень его [Рогозина] влияния по сравнению с ними значительно ниже», — пояснил эксперт.

Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Ослабление позиций вице-премьера связано в первую очередь с рядом провалов в тех видах деятельности, которые курирует Рогозин, например в космической программе, отмечает Фетисов. «Это ослабление позиций отчетливо выражается в циркулирующих слухах о том, что Рогозина не будет в составе нового правительства», — добавил он.

Антирейтинг вице-премьера вырос из-за эксперимента с собакой на стенде ФПИ, считает Фетисов. «Плюс сразу же на Рогозине не лучшим образом отразились и невнятные комментарии представителей ВПК в адрес Илона Маска», — заключил он.

«Роскосмос» vs SpaceX: кто побеждает в космической гонке
Технологии и медиа

В декабре 2017 года эксперты фонда «Петербургская политика» назвали Дмитрия Рогозина в числе министров-«аллергенов» в глазах общественного мнения. В частности, у вице-премьера низкий коэффициент позитивного восприятия в СМИ, отмечали эксперты. На конец прошлого года он составлял 0,98, в то время как, к примеру, у министра спорта Павла Колобкова — 177.

28 ноября 2017 года в присутствии Дмитрия Рогозина и главы «Роскосмоса» Игоря Комарова с космодрома Восточный был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая должна была доставить на орбиту 19 спутников, в том числе несколько иностранных. После включения двигателей разгонного блока «Фрегат» связь с аппаратом была потеряна, и вскоре стало ясно, что на расчетные орбиты спутники не вышли. Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, которые «бодро успели отрапортовать» об успехе, и потребовал наказать виновников неудачного пуска.

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного
Общество

Замена «аллергенов» — достаточно частое событие в российской политической практике, отмечали аналитики фонда «Петербургская политика». По их мнению, нередко такие отставки откладываются, что позволяет увеличить негативную узнаваемость чиновника и, соответственно, рассчитывать на больший имиджевый эффект при его замене.

Не исключено, что должность вице-премьера по ВПК и вовсе будет упразднена, полагает Дмитрий Фетисов. «При подобном сценарии, когда контроль над ВПК будет сосредоточен в руках руководителя Минобороны, отпадает необходимость в подобной должности в правительстве», — подытожил эксперт.