Лента новостей
Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес
Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда
Политика, 22 фев 2018, 14:37
0
Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда
Вице-премьер Дмитрий Рогозин может лишиться руководящей должности в Фонде перспективных исследований, который возглавляет пять лет. Именно этот фонд проводил испытания кислородсодержащей жидкости на таксе в присутствии Рогозина
Сергей Шойгу и Дмитрий Рогозин (справа) (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Министерство обороны предлагает освободить вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс (ОПК), от должности председателя Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом говорится в проекте президентского указа ведомства.

Вместо Рогозина предлагается сделать председателем фонда министра обороны Сергея Шойгу. Кроме того, Минобороны предлагает исключить Рогозина и из попечительского совета ФПИ, а также освободить от обязанностей ​в попечительском совете вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева. В совете Пономарева и Рогозина заменят Шойгу и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, следует из проекта указа.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году указом президента, с 2013 года его возглавляет Рогозин.

ФПИ занимался несколькими известными разработками, в частности совместно с МЧС и «Андроидной техникой» разрабатывал антропоморфного робота-спасателя Федора, которого собираются отправить в космос на корабле «Федерация». Источник РБК, близкий к проекту, говорил, что создание андроида обошлось примерно в 300 млн руб.

Кроме того, ФПИ совместно с физическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова занимался созданием квантовой системы распределения криптографических ключей.

Наиболее известной разработкой ФПИ был проект жидкостного дыхания, работу которого Рогозин продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу на выставке фонда в декабре прошлого года. Для демонстрации принципа работы жидкостного дыхания один из экспериментаторов поместил таксу в кислородсодержащую жидкость и через некоторое время извлек оттуда живой, доказав, что в этой жидкости можно дышать. Видео с этим экспериментом вызвало критику в соцсетях: Рогозину в Facebook предлагали тренироваться «на себе, а не на собаке», на что вице-премьер отвечал: «Все делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ «Курск», больше не было».

В Кремле, комментируя опыт, сказали, что «собака жива», поэтому вопросы «непонятны».