Лента новостей
Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38
Политика ,  
0 
Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда
Вице-премьер Дмитрий Рогозин может лишиться руководящей должности в Фонде перспективных исследований, который возглавляет пять лет. Именно этот фонд проводил испытания кислородсодержащей жидкости на таксе в присутствии Рогозина
Сергей Шойгу и Дмитрий Рогозин (справа) (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Министерство обороны предлагает освободить вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс (ОПК), от должности председателя Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом говорится в проекте президентского указа ведомства.

Вместо Рогозина предлагается сделать председателем фонда министра обороны Сергея Шойгу. Кроме того, Минобороны предлагает исключить Рогозина и из попечительского совета ФПИ, а также освободить от обязанностей ​в попечительском совете вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева. В совете Пономарева и Рогозина заменят Шойгу и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, следует из проекта указа.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году указом президента, с 2013 года его возглавляет Рогозин.

ФПИ занимался несколькими известными разработками, в частности совместно с МЧС и «Андроидной техникой» разрабатывал антропоморфного робота-спасателя Федора, которого собираются отправить в космос на корабле «Федерация». Источник РБК, близкий к проекту, говорил, что создание андроида обошлось примерно в 300 млн руб.

Кроме того, ФПИ совместно с физическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова занимался созданием квантовой системы распределения криптографических ключей.

Наиболее известной разработкой ФПИ был проект жидкостного дыхания, работу которого Рогозин продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу на выставке фонда в декабре прошлого года. Для демонстрации принципа работы жидкостного дыхания один из экспериментаторов поместил таксу в кислородсодержащую жидкость и через некоторое время извлек оттуда живой, доказав, что в этой жидкости можно дышать. Видео с этим экспериментом вызвало критику в соцсетях: Рогозину в Facebook предлагали тренироваться «на себе, а не на собаке», на что вице-премьер отвечал: «Все делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ «Курск», больше не было».

В Кремле, комментируя опыт, сказали, что «собака жива», поэтому вопросы «непонятны».