Лента новостей
Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил «Автовазу» не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22
Политика ,  
0 
Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса
Военное ведомство собирается создать новый технополис на базе центра «Эра». Его главой Минобороны предложило назначить президента Курчатовского института Михаила Ковальчука
Михаил Ковальчук (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Минобороны предлагает создать военный инновационный технополис, на должность научного руководителя ведомство рекомендует президента Курчатовского института Михаила Ковальчука (брат Юрия Ковальчука — миллиардера, № 93 в списке Forbes в 2017 году, состояние $1 млрд).

Военное ведомство предлагает разместить технополис в Анапе, следует из проекта президентского указа, опубликованного на портале проектов нормативных актов. Финансировать технополис предлагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». Другим источником финансирования называется Фонд перспективных исследований.

Технополис создается «в целях поиска, развития и внедрения передовых идей и разработок, прорывных технологий в интересах обороноспособности России», говорится в проекте.

Из пояснительной записки следует, что технополис предлагается создавать на базе еще не созданного «военного инновационного технополиса «Эра», который также собирались строить в Анапе. 

Одновременно Минобороны предлагает сместить Дмитрия Рогозина с должности председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований. Новым руководителем фонда ведомство собирается назначить министра обороны Сергея Шойгу.

Осенью Шойгу заявил, что Минобороны по поручению президента приступило к созданию технополиса «Эра». «Реализация данного проекта направлена на повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований», — говорил министр.

Как писала «Российская газета», новый технополис должен был появиться в Анапе только в 2018 году. В январе ведомство собиралась начать формирование двух научных рот для «Эры».