Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34 «Обувь России» начала размещение выпуска облигаций на ₽1,5 млрд Пресс-релиз, 13:31 Десять самых громких кибератак XXI века Индустрия 4.0, 13:30  Кадыров отчитался о ликвидации «последних шести террористов» в Чечне Политика, 13:28 Кремль ответил на вопрос об основах «идеологии Путина» Политика, 13:26 В Италии пригрозили подачей иска к Pfizer из-за задержки поставок вакцины Общество, 13:23
Политика ,  
0 

Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса

Военное ведомство собирается создать новый технополис на базе центра «Эра». Его главой Минобороны предложило назначить президента Курчатовского института Михаила Ковальчука
Михаил Ковальчук
Михаил Ковальчук (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Минобороны предлагает создать военный инновационный технополис, на должность научного руководителя ведомство рекомендует президента Курчатовского института Михаила Ковальчука (брат Юрия Ковальчука — миллиардера, № 93 в списке Forbes в 2017 году, состояние $1 млрд).

Военное ведомство предлагает разместить технополис в Анапе, следует из проекта президентского указа, опубликованного на портале проектов нормативных актов. Финансировать технополис предлагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». Другим источником финансирования называется Фонд перспективных исследований.

Технополис создается «в целях поиска, развития и внедрения передовых идей и разработок, прорывных технологий в интересах обороноспособности России», говорится в проекте.

Из пояснительной записки следует, что технополис предлагается создавать на базе еще не созданного «военного инновационного технополиса «Эра», который также собирались строить в Анапе. 

Одновременно Минобороны предлагает сместить Дмитрия Рогозина с должности председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований. Новым руководителем фонда ведомство собирается назначить министра обороны Сергея Шойгу.

Осенью Шойгу заявил, что Минобороны по поручению президента приступило к созданию технополиса «Эра». «Реализация данного проекта направлена на повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований», — говорил министр.

Как писала «Российская газета», новый технополис должен был появиться в Анапе только в 2018 году. В январе ведомство собиралась начать формирование двух научных рот для «Эры».